注册

周恩来越南战争时警告美国四句话


来源:凤凰历史

人参与 评论

巴基斯坦《黎明报》记者伊查兹·侯赛因谈话时,周恩来重申了这个政策,并说明这几句话是不能割裂的整体。同年5月10日在《人民日报》公布。

核心提示:巴基斯坦《黎明报》记者伊查兹·侯赛因谈话时,周恩来重申了这个政策,并说明这几句话是不能割裂的整体。同年5月10日在《人民日报》公布。

 

周恩来 资料图

本文摘自:《军事文摘》2007年06期,作者:李学敏,原题:周总理越南战争时警告美国的四句话

1965年春以后,美国约翰逊政府逐步扩大侵越战争,公然宣布把中国当作主要敌人,声称“存在着同中国发生战争的危险”,阴谋在亚洲发动一场更大规模的、世界性的战争。针对这种情况,1965年4月1请巴基斯坦总统阿尤布·汗向约翰逊转告中国对美国的政策。

1966年4月10日他同巴基斯坦《黎明报》记者伊查兹·侯赛因谈话时,周恩来重申了这个政策,并说明这几句话是不能割裂的整体。同年5月10日在《人民日报》公布。

(一)中国不会主动挑起对美国的战争。中国没有派兵去夏威夷,是美国侵占了中国领土台湾省。尽管这样,中国仍然努力通过谈判要求美国从台湾省和台湾海峡地区撤走它的一切武装力量,并且已经先后在日内瓦和华沙同美国就这个绝不能让步的原则问题谈了十多年。这就是一个很好的证明。

(二)中国人说话是算数的。那就是,如果亚洲、非洲或世界上任何国家遭到以美国为首的帝国主义的侵略,中国政府和中国人民是一定要给以支持和援助的。如果由于这种正义行动引起美国侵犯中国,我们将毫不犹豫地奋起抵抗,战斗到底。

(三)中国是做了准备的。如果美国把战争强加于中国,不论它来多少人,用什么武器,包括核子武器在内,可以肯定地说,它将进得来,出不去。既然一千四百万越南南方人民对付得了二十几万美军,那么六亿五千万中国人民也肯定对付得了一千万美军。美国侵略者不管来多少,必将被消灭在中国。

(四)战争打起来,就没有界限。美国有些军事家想依靠海空优势轰炸中国,而不打地面战争。这是一厢情愿。战争既然以空战或海战开始,那么,战争如何继续进行,就由不得美国一方作主了。你能从空中来,难道我们不能从陆上去吗?因此,我们说,战争一旦打起来,就再没有什么界限。

[责任编辑:马钟鸰]

标签:周恩来 越南 战争 警告 美国

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: