注册

工作人员澄清:周恩来得知林彪叛逃后并未大哭一场


来源:凤凰历史

网上曾流传一篇文章,称周恩来在得知林彪叛逃后大哭一场。“本着对历史负责的态度,我觉得应该澄清这件事。”赵炜说,发布这个消息的人当时根本不在总理身边,而在总理身边的人又根本没有这样的记忆。

核心提示:网上曾流传一篇文章,称周恩来在得知林彪叛逃后大哭一场。“本着对历史负责的态度,我觉得应该澄清这件事。”赵炜说,发布这个消息的人当时根本不在总理身边,而在总理身边的人又根本没有这样的记忆。

 

本文摘自:《共和国记忆》,作者:李菁,出版:东方出版社

网上曾流传一篇文章,称周恩来在得知林彪叛逃后大哭一场。“本着对历史负责的态度,我觉得应该澄清这件事。”赵炜说,发布这个消息的人当时根本不在总理身边,而在总理身边的人又根本没有这样的记忆,“这样的事情一发生,总理都忙着处理各种应急事件,我真不清楚怎么出来的这个传闻”。

1971年9月12日,谁也没有感觉出来第二天将要发生一场震惊世界的“叛逃事件”。赵炜记得,因为头一天睡得很好,下午5点准备离家去大会堂开会的总理显得精神充足。出门时邓颖超提醒他别忘了吃药,周恩来含笑答应:“你放心吧!”

这天晚上,周恩来没有回家,工作人员奇怪,邓颖超也奇怪,“连续20多个小时不回来也没有一点信息的情况还比较少见”。下午,值班人员突然接到广州军区司令员丁盛的一个电话,语气郑重地说:“请转告总理,我们忠于毛主席,听毛主席的,听周总理的,周总理怎么说我们就怎么办,我们已经按周总理的指示去办了!”值班人员听得一头雾水,但多年的政治敏感告诉他们:一定出什么事情了!

9月14日下午,主管警卫的杨德中受周恩来之托,来到西花厅找邓颖超交代一些事情。“杨德中走后,邓大姐马上交代我,让警卫把大门关上,只有总理回来才可以开,其他任何人都走小门。她还让我告诉大家提高警惕,以防万一。”赵炜回忆,跟了大姐那么多年,那天她的状态也很少见:既不怎么跟大家说话,也没有踏踏实实地吃饭休息,总是坐在椅子上,一副若有所思的表情。

15日下午,大家接到电话说总理一会儿就回来。下午4点多,当周恩来在门口出现时,一直在等他的邓颖超一见面就心痛地说:“老伴呀,我看你的两条腿都抬不起来了。”已经50多个小时没有休息的周恩来掩饰不住疲惫,老两口进了总理办公室谈了一会话。“我听到大姐劝总理好好睡一觉,而总理居然不比往常,痛痛快快地答应了。这在我的印象中是不多见的。”赵炜回忆。

[责任编辑:高飏]

标签:赵炜 周恩来 林彪 大哭

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: