注册

1958年毛泽东被谁激怒:你烧死我好了!


来源:天津日报

00
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,毛泽东写下这几句词是在1925年,彼时他已经步入而立之年。当他站在橘子洲头时,既感怀着“指点江山,激扬文字”的志向,也回忆着“浪遏飞舟”的青葱时代。毛泽东青年时代的照片并不多,但也足以一睹当年的书生意气。 1.1913年毛泽东在湖南。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,毛泽东写下这几句词是在1925年,彼时他已经步入而立[详细]

毛泽东气愤地说:“你烧死我好了!”李达激昂地说:“不是我要烧你!这样下去,中国人民就会遭到大灾大难,你承认不承认?”

核心提示:毛泽东气愤地说:“你烧死我好了!”李达激昂地说:“不是我要烧你!这样下去,中国人民就会遭到大灾大难,你承认不承认?”

本文摘自:《天津日报》2015年7月6日10版,作者:佚名,原题为:《拾遗》,系节选。

■ 毛泽东:深思李达逆耳之言

1958年夏,在“大跃进”和人民公社化运动中,不少地方提出了违反常识的口号。9月,毛泽东在“大跃进”中视察大江南北到达武汉,时任武汉大学校长的李达见到了毛泽东。

交谈中,李达提出,像“只有想不到的事,没有办不到的事”这样的提法,是不科学的。毛泽东说,对于群众的革命热情一定要爱护、要保护,“这个口号同世间的一切事物一样,也有两重性”。李达则认为,这个口号在现阶段不能说两重性,说两重性,在现阶段等于肯定了这个口号。毛泽东有些激动起来,反问李达:“肯定怎么样?否定又怎么样?”

李达也开始激动了:“肯定就是认为人的主观能动性是万能的、无限大!但是人的主观能动性的发挥离不开一定的条件;现在,人的胆子太大了,不是胆子太小,你不要火上浇油,否则可能会是一场灾难!”

这时候,在座的王任重和梅白都示意李达不宜再讲,毛泽东说:“你们让他讲,不划右派。”李达一听,火气更大了:“你不用拿大帽子吓唬我!你脑子发热,达到39度高烧,接下来就会发烧到40度、41度、42度……”

毛泽东气愤地说:“你烧死我好了!”李达激昂地说:“不是我要烧你!这样下去,中国人民就会遭到大灾大难,你承认不承认?”

在座的人们都被李达的话吓坏了,但李达依然坚持自己的观点。争论中,毛泽东虽然激动,却控制住了情绪;停了一会儿,他放缓语气说:“还是我在成都会议讲过的那句话,头脑要热又要冷。”

“现在是你头脑太热!”李达临离开时,又对毛泽东说了一句,“你应该冷静下来!”

李达离开后,毛泽东在房间里一边吸烟一边沉思……

晚上,毛泽东到东湖岸边散步,对跟随他的工作人员说:“孔子说过,六十而耳顺。我今年六十五岁了,但不够耳顺;听了鹤鸣(李达的字)兄的话很逆耳,以后要再同他多谈谈。”

[责任编辑:周昂]

标签:李达 毛泽东

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: