注册

闻一多为何因一声驴叫而闻名清华


来源:凤凰历史

人参与 评论

闻一多也因屡次推出好戏,特别是这一声驴叫而闻名全校。

核心提示:毛驴一出场先就伸长了脖子“哦昂——哦昂——”地叫了起来,弄得全体观众哄堂大笑。赛跑结果毛驴子第一!这出戏获得了“最优”奖,得锦旗一面。父亲也因屡次推出好戏,特别是这一声驴叫而闻名全校。他的这些戏剧实践和经验大大有助于他后来在美国及昆明从事的戏剧活动。

 

《红烛:我的父亲闻一多》封面图

本文摘自:《红烛:我的父亲闻一多》,作者:闻立雕,出版社:新华出版社

故事讲一个牛鼻老道能呼风唤雨,为了庆祝国庆把八个怪物唤来,进行赛跑比赛。八个怪物里面有茶碗人,有长胡须的女人,半男半女的人,前脸是狼后脑勺是狈的人,侏儒等等,最后一个是他演的长耳朵毛驴。毛驴一出场先就伸长了脖子“哦昂——哦昂——”地叫了起来,弄得全体观众哄堂大笑。赛跑结果毛驴子第一!这出戏获得了“最优”奖,得锦旗一面。父亲也因屡次推出好戏,特别是这一声驴叫而闻名全校。他的这些戏剧实践和经验大大有助于他后来在美国及昆明从事的戏剧活动。

绘画是父亲显示文艺才华的又一领域。早在家乡时他就是个小画迷,到清华之后经过美籍图画教师的点化,炭画和水彩画都大有长进。他的水彩画被人称赞为“善露阳光,有灿烂晴日之景象”。 1915年6月,清华三育成绩评比,他的图画被评为本级第一。他的作品有的还被选送到巴拿马博览会去参展。学校的《清华年刊》和《清华周刊》都曾聘请他担任美术编辑,刊物上许多插图和美术设计都出自他的笔下。升入高等科后,他和梁思成、高士其等几位美术爱好者在老师的启示下组织了美术社,既练习写生又开展研究,成绩又更上了一层楼。当初,父亲绘画原本只是课余爱好,没想到后来毕业时竟成了留美时唯一的选项,以至留学美国学了三年美术! 

[责任编辑:马钟鸰]

标签:闻一多 驴叫 清华

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: