凤凰资讯出品

如果败选会做什么?特朗普回答吓坏美国媒体

2016-10-20 17:35 凤凰资讯 边驿卒

2016美国总统最后一场辩论结束了。在这场有点一边倒的辩论中,民调看好的希拉里对上了民调落后的特朗普。特朗普没有施政经验,不懂(不讲)美国政治规矩的特点在这场辩论中进一步暴露。

在辩论中他还放了一句大狠话,吓坏了美国媒体。

主持人问特朗普,“你最近说希拉里‘操控’了这场大选,那么如果你败选的话,你会怎么做呢?”

其实在上一场辩论中,“败选后会怎么样”的问题已经问过两位候选人了,二人都表示会“支持美国人民的决定”,“祝贺对方”。可是今天主持人加了个前提,得到了完全不同的答案。

特朗普说:“我到时候再告诉你……我先卖个关子。”(I will look at it at the time,I will keep you in suspense)。

什么叫卖关子?特朗普没有继续解释,而是留下了巨大的遐想空间。是那天祝贺希拉里胜选呢,还是“揭竿而起”、“川普王,大美兴”呢?一切凭君想象。

这句话当场吓尿了主持人,这位老华莱士的儿子小华莱士赶忙表示,这个川普先生啊,虽然候选人在选举的时候打得你死我活的,但是大选结束了败选的一方就会祝福胜利的一方,并协助他/她。这是美国民主制度决定的,这样可以确保权力和平的交接

主持人把和平这个词都搬出来了。

而美国媒体更是炸了锅,毕竟距离大选只有20来天了,一位候选人突然威胁“失败以后做什么凭君想象”。

直接上图:

美联社头条:特朗普拒绝承诺自己会接受大选结果

《纽约时报》头条:特朗普拒绝对是否接受选举结果表态

《华盛顿邮报》头条:特朗普拒绝回应是否接受大选结果的问题

CNN头条:“你猜”

CNBC头条:特朗普在最后一次辩论时威胁可能拒绝接受大选结果

不但美国人慌了,他们的小兄弟英国人也慌了:

BBC头条:特朗普对于接受大选结果闪烁其词

《金融时报》头条:特朗普拒绝承诺会接受选举结果

《卫报》头条:特朗普:我对于接受大选结果持保留态度

英美媒体如此着重报道特朗普的这一番表态并非小题大做,虽然这可以解释成又一句特朗普式的“大嘴巴”,可是这句话说得太狠、太离谱。如果选民没有选择你,你就选择“(可能)不接受选举结果”,这不单单是威胁希拉里,而是威胁美国和西方国家一直所标榜的民主制度。

特朗普的此番表态一方面会给自己的本就低迷的选情造成重创,另一方面也会加剧美国社会的撕裂。他的死忠支持者如果认同“希拉里操控了大选”这一逻辑,那么必将质疑美国现行社会制度本身,特朗普对“接受大选结果”表达怀疑的态度,更是赋予了他的支持者巨大的不确定性。

他们会做什么,凭君想象

责编:杨嵩孛 PN029

聚焦热点,
不止于通稿。

进入栏目首页

边驿卒微信号

获取更多“不止于通稿”的
精彩内容。扫这里

推荐阅读

  • 凤凰聚焦
  • 数闻画说
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 日月谈