凤凰资讯出品

川普和希拉里互撕了89分钟 最后花了1分钟夸对方

2016-10-10 12:32 凤凰资讯 赵延边

美国大选第二场辩论结束,辩论的过程可谓是火花四射精彩纷呈,用一位美国网友的话来总结呢,就是“我不认为这次辩论会对整个大选进程有任何影响,因为这基本上就是在互相人身攻击,没有任何新鲜的东西”。

根据网络投票,最被美国网友关心的问题都集中于控枪、气候变化、移民等问题。但这场加入了现场互动和网友提问的辩论从一开始就不是“政策导向”的。丑闻缠身的川普在辩论开始前找来了四个自称是比尔·克林顿性侵受害者的女子,召开了一场新闻发布会。随后这四个人还在辩论现场前排就坐。

辩论开始后,主持人先调侃了两人一把,说上次辩论“太黄太暴力”,以至于很多家长都要小孩不要单独收看,问二人作何感想。但是从这开始,一次更黄更暴力的辩论就开始了。

关于川普下流言论

首个焦点集中于川普近期被曝光的下流言论。川普反复强调自己已经道歉过了,并且公众应该把关注焦点集中于“更重要的事(比如打击ISIS)”。而希拉里则穷追猛打,先是直指川普“不适合当总统”,又说川普把女孩子从1分到10分打分“成何体统”。对此川普也强势回击,说我只是嘴上说说,你和克林顿可是实施过侵害妇女的暴行的。然后又炫耀了一把带到现场的克林顿性丑闻“受害者”。

 

关于希拉里邮件门

川普遭到一番拷问后,下面就轮到希拉里了。主持人询问希拉里对邮件门作何解释。希拉里和川普一样,表示自己已经道歉过了,并且说美国有关部门调查了一年之后证明她没有泄露任何机密。

川普当然不会放弃大好的攻击机会,说希拉里删除了数以万计的机密邮件来规避调查。又说即便这样国会还是放过了希拉里,自己对过国会、包括共和党的同仁很失望(最近共和党也对川普很失望)。随后川普和希拉里又把邮件门延伸到俄罗斯和川普的“亲密关系”上,并且扯出了很多陈年往事。最后希拉里选择跳过这个问题……

关于奥巴马医保

奥巴马医保似乎是个棘手的问题。主持人抛出问题以后两人都不愿意回答。希拉里先说看来川普愿意回答这个问题,川普又说我是君子让女士优先。

最后希拉里接下问题,用相当简单粗暴的辩证法说,奥巴马医保有好有坏,我们要保留它的好处,去掉它的坏处。

而川普则粗暴到辩证法都不用,一竿子打死说奥巴马医保就是灾难,整个医疗体系会在2017年崩溃。

主持人对两个人的一番解释表示无语,先是打脸希拉里,说你之前也说过奥巴马医保是个灾难,怎么现在又改口了。后来又发难川普,问你要彻底推翻奥巴马医保,然后该怎么办?

关于希拉里说川普的支持者半数以上都是败类

主持人提出这个问题后,希拉里再次搬出道歉大法,说她在说了这番话以后几个小时内已经郑重道歉过了。她把话题向着川普上面引,大约是想说支持他的人不是败类,被支持者才是败类。而川普则说希拉里绝对有一颗“仇恨的心脏”,她说“一群败类”是发自内心的。

关于中国

辩论中两次提到中国。第一次是川普指责美国经济停滞不前,并表示大家都认为中国现在7%的GDP增速很慢,而美国的只有1%,简直是搞笑(这就是希拉里从政多年的结果)。而在被问及能源问题时,川普忽然说中国在美国倾销钢铁,这导致美国有很多人失业。希拉里并没有回答问题,而是调戏川普,说他嘴上说不要中国钢铁,实际上买了超多中国钢铁来盖他的川普大楼。

关于对方的优点

在辩论的最后,有一个观众说好吧好吧既然都骂成这样了,你们能不能夸一下彼此的优点啊。全场都笑了。希拉里首先表示川普的子女都非常优秀,不过又话中有话的说“很优秀,无论他们的父亲做了什么他们都很支持”。川普也不甘示弱,表示希拉里是个斗士,永不言弃,“虽然她的政见我都不怎么同意,但是她永不放弃”。

一如文章开头所说的,整场辩论几乎都远离政策。丑闻缠身的两位候选人有太多的事要辩解、要道歉、要攻击对方。而主持人和现场观众也有太多的问题想要两人澄清。于是辩论就变成了一场互撕大会。虽然主持人努力提了几个关于叙利亚、穆斯林、医保和大法官等问题,但是川普和希拉里回答不上三句又回到对对方的指责以及对自己的辩解上面。主持人好几次打断两人,重复自己的问题,不过几个回合下来两个人又开始互相攻击。

像川普说的,希拉里从政了30年,在其中有太多太多的问题需要她澄清、解释了……光是一个邮件门她恐怕就永远也解释不清。在初选的时候,当辩论陷入邮件门的深渊时,桑德斯会站出来大度的说让我们说下一个问题了,而特朗普是万万不会放过攻击希拉里的机会的。

而特朗普这边,几十年来一直大嘴巴,也有数不清的小辫子(大辫子)给对手抓,他除了解释自己的各种不当言论,也希望把战火延烧到希拉里那边。反正说安全就可以扯邮件门,说道德就可说克林顿性丑闻和希拉里撒谎,说政策就可以说希拉里从政那么多年无所作为,说外交就可以说希拉里在班加西的失误,但凡一个问题,都能拿翻出希拉里的陈年旧事来说事。

这次辩论,就像两个老夫老妻在吵架,双方对彼此都知根知底,一开始说什么不重要,反正马上就会把陈芝麻烂谷子的事情翻出来指责对方,吵得没完没了,吵得天昏地暗,吵得不分胜负。

谁输了呢?大周末看电视的美国人民,只怕更要忧心忡忡了。

责编:杨嵩孛 PN029

聚焦热点,
不止于通稿。

进入栏目首页

边驿卒微信号

获取更多“不止于通稿”的
精彩内容。扫这里

推荐阅读

  • 凤凰聚焦
  • 数闻画说
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 日月谈