注册

中国赴马里维和部队遭炸弹袭击 致一死四伤


来源:凤凰军事

凤凰军事 金昊今天是六一国际儿童节,是一个欢乐的日子。然而,一条来自万里之外的战报,让人们心头一紧。6月1日早9时44分,微博@联合国发布了一条消息:[维和行动]联合国马里多层面综合稳定特派团位于加奥

联合国报道(资料图)

凤凰军事 金昊

今天是六一国际儿童节,是一个欢乐的日子。然而,一条来自万里之外的战报,让人们心头一紧。

6月1日早9时44分,微博@联合国发布了一条消息:[维和行动]联合国马里多层面综合稳定特派团位于加奥的营地5月31日遭遇汽车炸弹袭击,目前已造成一名维和人员牺牲,三人重伤。进一步信息仍在核实中。据悉,该营地驻有中国维和人员。

马里。联合国维和部队。加奥营地。汽车炸弹。一死四伤。

这一系列关键词让中国网友感觉不祥——上周三,5月25日,由中国人民解放军陆军第16集团军组成的中国第四批赴马里维和部队第二梯队刚刚启程。当时的报道说,他们将乘专机飞赴马里加奥任务区,与先期抵达的第一梯队会合,共同执行维和任务。

几个小时后,一则消息开始在军事媒体人的微信群中传开来:牺牲和重伤的联合国人员系中国维和部队官兵。

关于中国第四批赴马里维和部队

中国赴马里维和部队出征欢送仪式(中国新闻网)

据新华社当时报道,中国第四批赴马里维和部队第一梯队195人分别由工兵分队、警卫分队和医疗分队联合组成。工兵分队以16集团军某工兵团为主抽组,警卫分队以16集团军某旅为主抽组,医疗分队以原沈阳军区总医院为主抽组。

第四批赴马里维和部队于4月初正式组建完成,在为期一个月临阵训练中,他们先后完成了人员抽组、体检政审、装备检查、物资前送等工作,为出国执行任务创造了很好的条件。第四批赴马里维和部队共计395人,于5月26日全部抵达马里,开始为期一年的国际维和任务。

在维和部队的出发仪式上,北部战区陆军副司令员邹小平少将、16集团军政委卢少平少将、国防部维和事务办公室副主任李修华大校、吉林省隋忠诚副省长等军地领导前来送行,出征官兵的宣誓声犹在耳:我是中华人民共和国军人,我宣誓,忠于祖国……

这不是中国维和部队第一次牺牲

因为头戴蓝盔,联合国维和部队又被称作蓝盔部队。作为联合国的维和力量,他们的任务区都是战火纷飞的冲突地区,因此十分危险。作为联合国常任理事国,中国积极参与了联合国的维和事务。当然,中国军人也为此付出了代价。

1992年,应联合国要求,中国政府派维和工兵部队赴柬埔寨执行维和任务。1993年5月21日晚,不明身份武装分子偷袭了中国维和部队营地。在突如其来的火力奇袭下,维和官兵陈知国和余仕利壮烈牺牲。

[责任编辑:詹嘉宝 PN034]

责任编辑:詹嘉宝 PN034

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: