挖掘历史:陈赓与蒋介石、林彪恩怨始末(图)
2007年12月03日 09:27东北新闻网 】 【打印
相关标签: [蒋介石] [开国元勋] [林彪]

中将秦基伟

郭天民一看电报又火了,他吃惊地对陈赓说:“这又是搞的什么鬼!我们是过路部队,没有兼管军区的任务,怎么叫我们剿匪呢﹖现在应该抢时间西进才是。”

陈赓竭力抑制住自己的焦虑心情,嘶哑着嗓子说―――几天来,几乎所有指挥员的嗓子都喊哑了:“别争了。自归四野指挥以来已经争了三次。这不是原则问题,剿匪也是党的事业,谁剿都可以,我们就地剿匪吧。”

接着,他向秦基伟做了布置,要求认真剿匪,将逃散的土匪、散兵游勇一网打尽。虽经八天清剿俘敌4000余人,陈赓仍觉得十分遗憾。当时如让15军西出,至少可以比兄弟部队早两天赶到上思一带,国民党军黄杰的第一兵团残部可能全被兜住,不至于1万多残兵败将流窜到国外。

新中国建立后,林彪红极一时。庐山会议后,他取代彭德怀当了国防部长。而陈赓又被调任国防部副部长,受林彪节制,心情压抑,写了《在祖国南部边疆的三次追歼战》。文中明白地暗示:当时有人提出了另外一种部署,这种部署是违背毛泽东的战略方针的。如果按这种部署,白崇禧集团就会从雷州半岛逃跑了……

这篇文章一直被扣到林彪自我爆炸后的第六个年头,才在《人民日报》上登出。(来源:人民网/新闻午报)

 

<< 前一页12345678后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻