胡锦涛在美会晤奥巴马 谈及经贸、伊核等问题
2010年04月13日 05:35中国新闻网 】 【打印共有评论0

正在加载中...

中新社华盛顿4月12日电 (记者 张朔 吴庆才)中国国家主席胡锦涛当地时间12日下午在华盛顿会见美国总统奥巴马。

会见结束后,中国代表团发言人马朝旭随即举行吹风会,向中外记者介绍会见的有关情况。

马朝旭说,胡锦涛同奥巴马在坦诚友好的气氛中进行了会见,两国元首就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题交换了意见,达成重要共识。会见是积极和建设性的。

双方一致认为,一个良好的中美关系符合两国共同利益,也有利于世界和平、稳定、繁荣。双方要共同努力,加强对话、增进互信、扩大合作,推动中美关系不断向前发展。

在回答关于中美经贸关系的提问时,马朝旭说,中美两国元首就两国经贸关系进行了讨论。胡锦涛对奥巴马表示,中美经贸关系健康稳定发展对中国有利,对美国有利,对世界经济发展也有利。双方应该通过平等协商妥善解决经贸领域的摩擦,共同维护中美经贸合作大局。

在回答关于伊朗核问题的提问时,马朝旭说,胡锦涛阐述了中方在伊朗核问题上的原则立场。中方一贯致力于维护国际核不扩散机制和中东地区和平稳定。中方希望各方继续加大外交努力,积极寻找通过对话谈判解决伊朗核问题的有效途径。中美在伊朗核问题上的总体目标是一致的。中方愿同美方及其他各方在六国机制、联合国和其他渠道保持沟通和协调。

胡锦涛当天上午11时许抵达华盛顿,出席即将在此举行的全球核安全峰会。这是胡锦涛与奥巴马的第四次会晤,也是胡锦涛抵达华盛顿之后的第一场正式活动。

2009年,胡锦涛与奥巴马三次会晤,双方决定共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系,并采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。

同题报道:

胡锦涛会见美国总统奥巴马 提中美关系发展五点主张

胡锦涛:人民币汇率形成机制改革不屈服外部压力

美方:胡奥会面谈及人民币汇率

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张朔 吴庆才   编辑: 黄镰锋
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2