注册

900多年前何重要事件的发生 导致南方经济反超北方


来源:凤凰历史

王安石为首的变法派提出的改革措施均有利于商品经济发展,司马光为首的守旧派则继续轻视工商业。两者针锋相对,恰是南北方人对工商业态度的一个缩影。后面的故事我们都知道了。南宋定都杭州,南方在历史上首次集政治、经济、文化中心于一体。中国经济重心的南移自此完成。

核心提示:王安石为首的变法派提出的改革措施均有利于商品经济发展,司马光为首的守旧派则继续轻视工商业。两者针锋相对,恰是南北方人对工商业态度的一个缩影。后面的故事我们都知道了。南宋定都杭州,南方在历史上首次集政治、经济、文化中心于一体。中国经济重心的南移自此完成。

《清明上河图》(局部)是北宋北方繁华的例证 资料图

本文摘自:凤凰历史,作者:凤凰号·最爱历史,原题:王安石与司马光的PK,本质上是南北方人观念的对决

最爱君谈论这个话题绝不是空穴来风。

最近好几波谈论中国南北差异的话题,都很娱乐化。要么北方人见到南方大蟑螂然后惊呆了,要么南方人看到北方人上菜市场然后惊呆了。

这些见诸习俗、风物、个性的表象,之所以一次次上了热搜榜,无不证明和强化了南北方的界(对)限(立)。

这条分界线就是秦岭—淮河。它虽然是依据自然地理条件划分的,但却相对精确地表达了南北差异。它是中国旱作、水田分界线,也是亚热带与暖温带分界线。1月平均气温0℃等温线几乎与它重合。

但是,这些“惊呆了”在最爱君看来,都很廉价。被娱乐化的南北差异除了让人很肤浅地笑一下,你还指望从中获得什么真知灼见吗?相反,一些严肃的话题在这个娱乐至死的时代却被忽略了。

比如,同样基于这条分界线而存在的南北经济差异问题。

中国历史基本是从中原所在的北方开始书写的,很长一段时间内,用两个字就可以写完南方——蛮夷。有意思的是,到后来,谈起经济和社会发展,南方已有十足的底气反过来鄙视北方。

一直到现在,北方多数地方还活在“我们祖上阔得很”的余荫里,而更加务实的南方则吹响了新一轮的发展号角,意欲进一步扩大对北方的经济领先优势。

这就让我们更有理由正视历史:从什么时候开始,北方经济就被南方追上并反超呢?原因又在哪里?

1

中国古代经济重心的南移是一个重大的历史课题。1950年代,史学家张家驹写过一本书,专门谈这个问题。后来不时还有人研究这个课题,但几乎没有什么系统性的成果出现。

这不奇怪,因为没有新意嘛。一提经济重心南移,就是北方经济如何破坏凋敝,南方经济如何强势崛起,此消彼长,南方就超越北方了,论证完毕。

真实的历史并非如此线性。

最爱君先来驳斥两种谬论:

第一,很多人引用明人于慎行的话说:“三代以前,江北繁盛,江南旷阔。汉晋以下,江南富实,江北凋敝。盖由三国五胡之乱,兵害战争多在江北。”中心思想是,战乱导致了北方经济的衰落。事实果真如此吗?

第二,还有人认为,春秋战国时期以楚文化为代表的南方经济不弱于北方,隋唐以降南方经济更不逊色于北方,故历史上并不存在经济重心南移一事。这种观点很标新立异,但这是真的吗?

至少在司马迁生活的西汉时期,北方“关中之地,于天下三分之一,而人众不过什三,然量其富,什居其六”,而南方仍然地广人稀,火耕水耨,生产力落后得很,跟北方不在一个层次上。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: