注册

美媒:中国若在南海反击美国 美将面临可怕局面


来源:环球时报

美国第七舰队司令托马斯表示将继续在南海侦察飞行,同时全力避免与中国的偶发性冲突。

美国防部长卡特(资料图)

尽管卡特的“亚太再平衡”之旅正风风火火地展开,一些美国舆论对此并不买账。“问题本身就已经够复杂了”,华盛顿塞缪尔国际咨询公司高级研究员盖普塔认为,南海问题可能导致中美战略不信任并导致摩擦冲突,美国不应深度卷入这个问题,令局面更复杂化。

《华尔街日报》1日评论说,北京在海洋控制上采取的“切香肠”式做法已经走得太远,美国官员、政策专家、商业领袖和选民的看法因此明显变得强硬。这种反思可能改变未来几十年的全球安全。美国国会工作人员和华盛顿的其他一些人估计中国军方将不会被邀请参加下次“环太平洋”军演。

报道指出,中国不是敌人,“遏制”也不合适;但需要采取谨慎态度,设法“限制中国的能力,使其不过度滥用日益增长的力量”。因此,在实施奥巴马提出的“重返亚太”战略同时,还要采取更多行动,包括取消国防预算限制、保持核均势、加速部署导弹防御系统、扩大与区域伙伴的合作、坚持航行自由等。

“在南海,卡特似乎希望能够有一种军事回应,足以迫使中国让步,但不会激起中国的反制措施”,美国亚太专家杰克逊1日对《防务新闻》说,“唉,但几乎可以肯定没有这样的选择。中国要么忽视美国的所作所为,这样会使美国看起来很虚弱。如果中国反击美国,卡特和奥巴马将面临一个可怕的局面。”

据共同社报道,美国第七舰队司令托马斯1日表示将继续在南海侦察飞行,同时全力避免与中国的偶发性冲突。

据《防务新闻》1日报道,在谈到“中国日益增长的威胁”时,美国国防部一位高官不同意这种说法,称美国官员与中国同级之间有“透明的”沟通方式。他承认美国担心中国“扩张领土的企图”,但他乐观地说:“当中国人在建设岛屿时,我们在这个地区构建信任”。

然而杰克逊的观点则没有这样乐观,他警告说:“如果南海的现状再维持5年,它一定会变得越来越糟,美国将在整个地区失去信誉”。

相关新闻:

[责任编辑:吴雨洪]

标签:美国官员 美媒 美国国防部

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: