注册

新京报:习近平南疆之行传递治疆新信号


来源:新京报

人参与 评论

习近平考察“反恐维稳前沿,形势严峻复杂”的南疆,体现直面问题、对症下药和不回避主要矛盾的态度,向国内外传递一个重要信号,即中央政府有决心、愿意花大力气解决新疆当前所突出存在的主要问题。

习近平考察“反恐维稳前沿,形势严峻复杂”的南疆,体现直面问题、对症下药和不回避主要矛盾的态度,向国内外传递一个重要信号,即中央政府有决心、愿意花大力气解决新疆当前所突出存在的主要问题。

4月27日,习近平开始对新疆进行考察,这也是十八大后,他对新疆的第一次考察。习近平重点考察的喀什,位于靠近中亚各国的南疆,选择这样一个“反恐维稳前沿,形势严峻复杂”的地方亮相,令人关注其可能传达出的治疆新信号。

众所周知,喀什所在的南疆地区与阿富汗、巴基斯坦等多国接壤、邻近,是“三股势力”较为猖獗、治安问题相对突出的地区。相对于新疆其他地区,这里少数民族人口比例高,一些偏远农牧区、特困乡村经济发展落后,民生问题突出,适龄儿童辍学率和文盲率偏高,就业形势严峻,这些都构成社会矛盾的隐患,并可能成为分离主义、宗教极端主义活动的诱发因素。

习近平选择这里开始对新疆的考察,首先体现了直面问题、对症下药和不回避主要矛盾的魄力和眼光,可以说,这是向国内外传递了一个重要信号,即中央政府有决心、愿意花大力气解决新疆当前所突出存在的主要问题。

以喀什来说,近年来成为暴恐袭击事件多发地区。据媒体报道,仅过去一两年就发生过多起严重暴恐案。如此严峻的形势,需要及时有效的应对。习近平在喀什,特别观看了反恐防暴演练,并多次提到作为反恐前沿,形势严峻复杂,表明中央对反恐的艰巨性,有着清醒的认识。

领导人亲赴南疆,除了展现直面问题的决心之外,也体现了面对问题根源的诚意。毋庸讳言,只有当地民生得到极大改善,当地基层组织真正发挥作用,当地经济建设重视为地方和民众造福、为各族人民创造更多就业机会,新疆、尤其南疆严峻的反恐形势,才能从根本上得以缓解。此次考察南疆,习近平主席反复谈到抓发展、惠民生的重要意义,指出必须让群众有事干、有钱挣、有盼头,其所释放出的信息、信号,显然是有所侧重和意指的。

比如,他特别细节地提到,南疆发展应因地制宜,应发展可覆盖绝大多数农户的粮棉、果业、牧草、畜牧业。这些信号表明,中央在新疆经济投入的重心将有所调整,不仅重视大项目和资源产业,也将更重视农牧业、副业等更易普及、当地人受益更多的小项目,将更重视为当地创造“生财点”和就业机会。

再如,在双语教学问题上,长期以来关注、讨论的不少,但将之切实提到反恐维稳、维护安定团结和改善新疆各族人民切实利益高度的不够。此次习近平主席考察期间在这一问题上的表态,同样是有针对性的。

习近平的南疆之行,让南疆所面临的问题和形势更受关注,而言谈行程所透露的信息,则让人看到南疆接下来的发展方向和机遇。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:习近平 维稳 信号

人参与 评论

凤凰评论官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: