注册

回顾80年代经典的老电视剧:邓小平访美带回首部美剧


来源:中老年时报

人参与 评论
00
1979年1月29日,邓小平副总理应美国总统卡特等邀请抵达美国进行正式访问。这是中华人民共和国成立后中国高级领导人首次访美。
1979年1月29日,邓小平副总理应美国总统卡特等邀请抵达美国进行正式访问。这是中华人民共和国成立后中[详细]

1979年中美正式建交,邓小平在访美时签署了一揽子文化交流项目。第二年,一部由中央电视台译制部引进的美国科幻连续剧《大西洋底来的人》,突然出现在每周四晚8时的电视屏幕上。

核心提示:1979年中美正式建交,邓小平在访美时签署了一揽子文化交流项目。第二年,一部由中央电视台译制部引进的美国科幻连续剧《大西洋底来的人》,突然出现在每周四晚8时的电视屏幕上。

本文摘自:《中老年时报》2012年6月29日第07版,作者:佚名,原题为:《难忘80年代老电视剧》

上世纪80年代,是一个旧事物与新生活掺杂糅合的特殊时代。“文革”刚结束,中国首次引进了国外电视连续剧《大西洋底来的人》。这部电视剧在电视中播出时,人们难抑惊奇之心。随后又相继引进了《血疑》、《姿三四郎》、《加里森敢死队》等,全新事物扑面而来,让人们在小小的电视屏幕中,看到了一个五光十色的大千世界。上世纪80年代中后期,电视机开始普及,一批中国人自己拍摄的电视剧开始走红。虽然那个时代的电视剧在数量上与现在无法相比,但每一部都让人记忆深刻,让人难以忘怀,包括剧中的插曲。

另类“敢死队”中途被叫停

1979年中美正式建交,邓小平在访美时签署了一揽子文化交流项目。第二年,一部由中央电视台译制部引进的美国科幻连续剧《大西洋底来的人》,突然出现在每周四晚8时的电视屏幕上。那时的中国,刚从“文革”中走出来,经济建设成为主旋律,流行文化开始崭露头角,但文化资源相当贫乏。因此,当这部在美国反响并不热烈的连续剧在中国播出时,却造成了不小的影响。全剧播完后,男主角麦克的蛤蟆太阳镜,就成为了那个时代中国所有时尚青年必备的装束。

《加里森敢死队》作为中国第二部引进的美剧,于1980年10月开播,当时在每周六晚8时播放。这是一部让年轻一代欣喜若狂,让长者们皱眉头的动作片。剧中讲述了一群来自美国的失足青年,他们行为放荡不羁,身世恶贯满盈,却不断建立功勋,成为英雄。这样的故事情节,无疑颠覆了当时中国人的道德观念和审美取向。电视剧播出后,在全社会掀起了收视狂潮。不过在种种压力之下,在播完16集后,电视屏幕上打出了“本剧播放完毕”而中途停播。尽管如此,这种善意的“干预”,反而使看过它的少年更魂牵梦绕,以至于三十多年后的今天,不少人还是习惯地把自己的领导称作“头儿”。

《姿三四郎》火了配音演员红了

《加里森敢死队》走了,《姿三四郎》来了。1981年,上海电视台引进了日本电视连续剧《姿三四郎》,随后,中央电视台也在黄金时段播出了该剧。这部剧受欢迎的程度,是今天任何一部引进剧都无法比拟的,而同时受到狂热追捧的还有为姿三四郎配音的播音员晨光。

《姿三四郎》是一部宣扬顽强向上拼搏精神的电视剧,这正好吻合了我国历史悠久的武侠文化。剧中每一个与姿三四郎比武的对手,最后都被他感化,不但成为了朋友,还悟到了武术的真谛。晨光至今还记得剧中姿三四郎常挂在嘴边的那句“奋斗”!

随着《姿三四郎》的热播,青少年开始风靡劈掌、劈木块,甚至劈砖。据说在该剧播出时,有些区晚上正好要停电,为了让大家能照常收看,应观众的强烈要求,有关部门在播放《姿三四郎》时特意供电一小时。

[责任编辑:唐智诚]

标签:姿三四郎 1983年 1986年

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: