注册

毛泽东访苏与斯大林互送什么“帝王级”见面礼


来源:中老年时报

人参与 评论
00
1957年11月2日,毛泽东率中国代表团乘专机离开北京,前往莫斯科参加十月革命40周年的庆祝典礼。莫斯科时间3点20分(即北京时间下午8时20分)抵达苏联伏努科夫机场降落。毛泽东在机场发表了简短讲话,本组图为毛泽东在机场讲话视频截图。(来源:凤凰网历史)
1957年11月2日,毛泽东率中国代表团乘专机离开北京,前往莫斯科参加十月革命40周年的庆祝典礼。莫斯科[详细]

这些礼品中既有以斯大林个人形象为主题的艺术品,也有帝王享有的奢侈品。苏联方面赠给毛泽东的一件纪念品也颇具个人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

核心提示:这些礼品中既有以斯大林个人形象为主题的艺术品,也有帝王享有的奢侈品。苏联方面赠给毛泽东的一件纪念品也颇具个人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

本文摘自:《中老年时报》2013年4月5日第03版,作者:李响,原题为:《礼单上的中苏分与和》

1949年10月1日,开国大典结束后已是傍晚,毛泽东从天安门城楼下来,返回中南海。刚下,机要室转来一份斯大林发给毛泽东的电报,主要内容是向中国共产党表示祝贺,并宣布苏联承认中华人民共和国并愿与中国建立外交关系。毛泽东看了电报,非常兴奋,拉起机要秘书叶子龙的手使劲摇着说:“好嘛!谢谢你!我们拉拉手!”这一份电报对新生的共和国意义非比寻常。在“老大哥”的帮助下,新中国跨出了对外交往第一步。

“山东大葱五千斤,江西金橘一千斤,白菜五千斤,萝卜五千斤,冬笋五百斤,西湖龙井一吨,湘绣被面三十条,枕套六十个……”1949年12月至1950年2月,毛泽东对苏联进行了漫长的访问,一个新生的农业大国,给一个天寒地冻的工业大国,送了一份非常特别的见面礼。从此,社会主义阵营中这一对大国,开启了四十年的恩恩怨怨。两国互赠的形形色色的礼品,也是中苏关系起伏演变的写照。

互送“帝王级”的见面礼

1949年12月16日,毛泽东率中国代表团抵达莫斯科,斯大林并没有到车站迎接。当天下午6点,斯大林在克里姆林宫小会客厅和毛泽东进行第一次会谈,之后没有约定第二次会谈时间,毛泽东被“晾”在豪华的斯大林别墅中好几天。12月18日,米高扬、维辛斯基来拜访,并陪毛泽东吃晚饭。随米高扬而来的福特林说:“毛泽东同志送给斯大林同志七十寿辰的礼单,已呈斯大林同志看过了。斯大林同志非常感谢。”

这次访苏,是毛泽东生平第一次走出国门,也是新中国成立以来第一次重大外事活动,实际目的为与苏联谈判,签订友好互助同盟条约,公开的名义却是给斯大林祝寿。尽管从个人感情上,毛对斯大林“并不怎么样”,但正如他1956年说的那样:“我向来不愿祝贺人家,也不愿人家祝贺我。但是,到莫斯科去祝寿,不歌颂斯大林,还能骂他不成?”

除送给苏联的农产品外,毛泽东还为斯大林精心准备了一系列生日礼物。包括湘绣斯大林大元帅全身像一幅;杭州丝织斯大林像两幅;江西瓷烧斯大林相片两块;江西瓷烧带斯大林像的盘子十个;二十四人用的江西西餐用具全套(共一百余件);铜底烧瓷寿盘一对;景泰蓝茶具(大小共五件)两套;康熙青花大瓷花瓶一对;象牙雕刻的宝塔一尊;象牙雕刻的女英雄像一对;象牙雕刻圆球三个;象牙雕刻八仙一套共八个;象牙雕刻的龙船一具。这些礼品中既有以斯大林个人形象为主题的艺术品,也有帝王享有的奢侈品。苏联方面赠给毛泽东的一件纪念品也颇具个人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

1949年12月21日,在斯大林七十寿辰这一天,社会主义国家的领导人都来祝寿。斯大林特意安排毛泽东坐在他的身边,并指示将毛送的部分生日礼物放在普希金博物馆第一号展厅展出。展厅里悬挂着五星红旗,毛泽东挥笔写下对联:“福如东海,寿比南山。”

[责任编辑:唐智诚]

标签:1950年 中苏友好互助同盟条约 嵌银丝

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: