解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
亚运办不办,香港很为难

2011年02月24日 07:51
来源:南方周末 作者:赵蕾

字号:T|T
0人参与 打印 转发

该不该申办2023年亚运会?在眼下的香港,这是一个问题。

12月1日,香港政府为申办亚运会进行的10个星期的公众咨询结束了。结果令港府官员不太乐观。

9月21日,在广州亚运会倒计时的热闹中,香港政府公开了一份申办2023年亚运会的计划,展开公众咨询。因为超过400亿元的预算引起争议,香港政府将咨询期延长4周,并缩减预算约80亿元。

港府申办2023年亚运会专责小组组长陈育德告诉南方周末记者,他对立法会是否同意拨款有点担心。按照香港体制,政府动用纳税人的钱,一分一毫都要立法会批准。

陈育德的担心不是没来由。香港媒体人吴志森主持的电台节目,多次就香港该不该申办亚运会展开讨论,结果市民在电话里,“支持和反对的比例,大概是1∶9”。

咨询期的最后阶段,恰逢广州亚运会举行。民政事务局局长曾德成频繁往来于广州和香港,出现在各种与亚运相关的场合。作为港府负责申办亚运的主要官员,他认为,这段时间香港民意发生了微妙的变化。

接下来,政府将梳理民意,决定是否向立法会要钱;如果提交立法会,官员们必须做好准备,迎接公众对申办亚运更集中的诘问。

申办目的很混乱?

对政府提出的办亚运可能带来的种种好处,各界将信将疑。

11月22日,香港单车选手黄金宝在亚运会夺金,铜锣湾某商厦的大屏幕直播画面,让很多市民都停下了脚步。一位谭姓女士对南方周末记者说她很高兴。那么,“香港该不该申办亚运?”她回答:“参加就可以啊,现在这样不是挺好?”

事实上,从9月初香港政府抛出申办咨询文件,民间对政府“好大喜功、搞面子工程”的批评不断。

主流的意见认为,办亚运的钱应该花在民生上。香港市民何欣欣女士说,目前香港东区的过海隧道,正酝酿提高过往车辆收费,民众叫苦连天。政府与其花费四百亿元办亚运,不如花数十亿元回购东区隧道,让市民免受加价之苦。

吴志森则特意把2009年港府对民生各项的投入翻了出来,发现去年政府对医疗、教育、社会福利等每项的投入,都不到400亿,少于办亚运预算,“这样显然说不过去”。

他还仔细看了申办咨询文件,认为文件对资金的说明太粗糙:为什么2000年港府申办亚运时预算只有30亿,现在要几百亿?到2023年实际办的时候,是不是还要加钱?

香港浸会大学体育系副教授雷雄德支持申办亚运,但他对咨询文件也有意见。“不周详,没数据,根本无法显示亚运会对经济的积极影响。如果申办咨询工作的满分是100分,我只给65分。”

立法会的议员们是反对队伍中的领头羊。议员黄成智对南方周末记者说,办是可以办,只要政府给出令人信服的理由。

当咨询文件提交到香港立法会民政事务委员会讨论时,他和与会议员都认为,政府申办亚运的目的很混乱:如果要提高香港体育水平,参加亚运会就可以了;如果目的是赚钱,也不要办,因为根本不可能赚钱;提升香港形象,更不可能,香港从来不是靠体育树立形象。

对政府提出的办亚运的好处,社会各界将信将疑。有人问,举办亚运可以增加逾万职位,但是这些职位在亚运之后能否存在?用几百亿换上万个临时职位又有啥用?11月16日,在民政事务局组织的业界意见咨询会上,旅游业界代表认为,办亚运和吸引更多旅游者,并无必然联系,相反还有可能冲淡旅游市场。

政府官员反复解释说,预算的400多亿中,只有140亿跟亚运直接相关,剩下的300多亿用于改善基建、体育设施,即便不搞亚运,迟早也要花掉。可仍有市民不依不饶。吴志森翻出旧帐说,2000年,香港政府申办亚运时承诺,不管申办成不成功,都要在启德机场旧址新盖一座体育场,结果申办失败了,体育场至今毫无动静。

10月中旬,迫于反对声浪,港府申办亚运专责小组重新考虑了申办亚运的场地计划,决定放弃原计划中关于提升元朗、大埔、沙田三个室内体育馆的部分,把直接开支缩减了80亿港元。

没料到此举仍遭到批评。黄成智议员说,有些本来想支持的议员,突然犹豫了:一下子减了这么多钱,能不能办好?到时不够用,会不会还来立法会要钱?立法会要不批,就让国际社会看笑话了。

元朗区议员陈惠清对记者说,他们区议会开始很支持,因为政府重点提升的场地,有一个就在元朗。后来缩减预算,把这块也取消了,让他们很被动,“只好听之任之,不管了”。

[责任编辑:魏巍] 标签:广州亚运会 FACEBOOK 香港酒店 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯