• 热门搜索词:
专家:广东防御超强台风亟须从四方面加强
2007年08月18日 00:26新华网投票数: 顶一下  【

新华网广州8月17日电(徐清扬 粤水婷)今年首个超强台风“圣帕”将严重影响粤东沿海地区,广东省防总一项调查显示,广东防御超强台风仍有不少薄弱环节,专家建议亟须从四个方面加强。

据广东省防总一项调查显示,广东防御超强台风目前存在不少薄弱环节。一是防御超强台风的意识淡薄。其次是抵御超强台风的基础设施薄弱,目前广东海堤达标率低,避风港防风标准低,广东全省共有渔船7.8万艘,避风港135个,但可有效防御10到12级热带气旋的避风港只有24个,仅可满足2万艘渔船避风要求。三是目前广东全省有防台风任务的市县虽都编制了防台风预案,但缺乏操作性强的防御超强台风预案。四是遇超强台风转移安置人员难度大,特别是很多渔民、养殖户几乎全部财产都在渔船或渔排上,因没有健全的损失补偿机制,遇台风时渔民“舍命不舍财”,安全转移十分困难。五是预测预报预警水平有待进一步提高。

广东省三防办及有关专家认为,目前应对超强台风亟须加强如下措施:一是理念上必须从防御一般台风向防御超强台风转变,把防御超强台风摆到三防重中之重的位置,加强防风重点地区、重点行业、重点部位的防范工作。

二是以人为本,立足于“不死人、少伤人”。凡是台风影响范围内危险地带的人员、渔民、养殖人员等,要在台风来临前实施大转移。确保渔船100%回港避风;确保渔民、海上养殖人员、危险地带人员100%转移到安全地带。

三是加紧编制防御超强台风预案,在完善防御超强台风整体预案的同时完善分部门预案和台风次生灾害防御预案等,将防风责任落实到各部门,各市、县、乡镇、社区、渔港和渔船。

四是加强信息沟通和舆论宣传,要拓宽灾害信息预警渠道,进一步完善防台风预警预报信息的传送,广泛宣传超强台风的预防、避险、自救等基本知识,使防台风成为群众的自觉行动。

   编辑: 周恒

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。