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阿根廷人的艾薇塔·贝隆


来源:南方都市报

站在市政中心的粉红大厦前,我知道上面的阳台,就是贝隆夫人对阿根廷作演讲的地方。我依旧理所当然地想到了麦当娜,我有些分不清两者的区别。我需要有一个真实的场景去取代麦当娜的场景。事实上,每个国家的灵魂人物,都会有一些相应的旅游景点。在市中心,有一片漂亮的贵族墓园——— 里考利达墓园,没有和贝隆葬在一起的艾薇塔·贝隆,与她的家人一起葬在这里。

原标题:阿根廷人的艾薇塔·贝隆

里考利达墓园。郑海虹 摄

客旅路书

郑海虹

每一个国家,几乎无一例外,都有各自的精神领袖。在阿根廷,这个人不是马拉多纳,而是贝隆夫人。关于艾薇塔·贝隆,我对她的全部认知,来自好莱坞电影《贝隆夫人》,麦当娜版的贝隆夫人站在布宜诺斯艾利斯市政中心广场上,对着民众高唱《阿根廷别为我哭泣》的情景,相信每个看过的人都印象深刻。以至于我对阿根廷的想象,总回荡着这首歌的旋律,以及那个激情澎湃的夜晚。

当然,作为游客,我与阿根廷人的感受其实相差十万八千里。我对美丽性感的艾薇塔·贝隆在歌手生涯中是如何利用姿色上位满怀好奇,而当她登上权力之巅,又如何化身为阿根廷梦想的引领者?但是很显然,阿根廷人可不愿纠缠于此,他们甚至抵制麦当娜的《贝隆夫人》,并以他们独特的浪漫角度,自动屏蔽掉了关于艾薇塔·贝隆的种种放荡传闻,甚至她死于宫颈癌这件事都讳莫如深,只留下艾薇塔叱咤风云的人生精彩片段。

站在市政中心的粉红大厦前,我知道上面的阳台,就是贝隆夫人对阿根廷作演讲的地方。我依旧理所当然地想到了麦当娜,我有些分不清两者的区别。我需要有一个真实的场景去取代麦当娜的场景。事实上,每个国家的灵魂人物,都会有一些相应的旅游景点。在市中心,有一片漂亮的贵族墓园——— 里考利达墓园,没有和贝隆葬在一起的艾薇塔·贝隆,与她的家人一起葬在这里。

然而里考利达墓园之所以成为景点,我觉得贝隆夫人并不是那个最关键的点。因为墓园本身就是一个雕塑公园,每一座坟墓都是一个艺术品,集合了雕塑、建筑、绘画等等艺术形式。而艾薇塔的墓在这里面并不起眼。但这并不影响我寻找艾薇塔墓地的热情。行走在墓园中,一点都没有阴森森的感觉,只见一座座人生后花园,是真的后花园。典雅的建筑,如一栋栋小别墅,每一栋小别墅都有一扇玻璃门,透过它,可以看到棺木就停放在石台上。这是信仰天主教的阿根廷人对死亡的态度,当世界末日到来之际,他们将从坟墓中复活,迎接上帝,所以他们的墓园如此典雅、幽静,没有对死亡的恐惧,而是对重生的期待。在一个不起眼的小巷里,我终于找到了艾薇塔的墓,上面刻着:“无论我消失或远离,请别为我哭泣。”以及她的生卒年月,生于1919年5月7日,死于1952年7月26日,四周鲜花簇拥。

对于我来说,在里考利达墓园里的艾微塔是真实的,有人说她踩着一个又一个的男人上位,有人说她利用民众的仇富心态达到自己报复富人的目的……这些评论对我没有意义,对阿根廷人也没有意义,我更愿意相信,艾薇塔·贝隆如《阿根廷别为我哭泣》中所唱的:“在那段狂野岁月里,疯狂历程中,我信守诺言。”

标签:阿根廷人 马拉多纳 麦当娜

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