凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜公布2012年国家预算 国防开支将占15.8%

'正在加载中...'

4月11日,朝鲜劳动党在平壤召开第四次代表会议,会议决定推举劳动党中央军事委员会副委员长金正恩为第一书记,同时宣布拥戴已故最高领导人金正日为永远的总书记。(视频截图)

中新网4月14日电 据朝中社13日报道,朝鲜第十二届最高人民会议第五次会议在万寿台议事堂举行。会议修改朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法,并确立在朝鲜民主主义人民共和国的最高首位拥戴金正恩。会议宣布,金正恩被推举为朝鲜国防委员会第一委员长。

朝鲜劳动党第一书记、朝鲜人民军最高司令官、朝鲜人民的最高领导者金正恩出席会议。最高人民会议议员参加会议。党武机关、政权机关、社会团体、各省、中央机关、科教文卫、新闻出版部门干部列席会议。全体与会者肃立默哀,悼念金正日。

会议决定了第十二届最高人民会议第五次会议议题:一,修改朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法;二,在朝鲜民主主义人民共和国的最高首位拥戴金正恩;三,朝鲜民主主义人民共和国内阁主体100(2011)年的工作情况和主体101(2012)年的任务;四,朝鲜民主主义人民共和国主体100(2011)年的国家预算执行情况与主体101(2012)年的国家预算;五,组织问题。

最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮就修改朝鲜社会主义宪法作报告。会议一致通过最高人民会议法令《关于批准朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法修订案》。

最高人民会议常任委员会委员长金永南就在朝鲜的最高首位拥戴金正恩发表讲话。金永南代表全党、全军、全民一致的意志,向最高人民会议郑重提出朝鲜劳动党中央委员会、中央军事委员会关于拥戴金正恩为国防委员会第一委员长的建议。该建议得到全体议员和与会者的完全支持与赞同。会议庄严宣布,金正恩被推举为朝鲜国防委员会第一委员长。

内阁总理崔永林就第三个议题作报告。崔永林指出,去年工业总产值比前一年增长了2%,水力发电量、铁矿石、电解锌、发电机、肥料和镁熔块的产量明显提高。今年内阁将把全部力量集中于轻工业和农业部门,跟随新世纪产业革命烈火、咸南烈火,奠定经济强国的牢固基础,投入最大力量进行人民军战斗准备和国防工业发展所需的物质保障工作。

财政相崔光进就第四个议题作报告。崔光进指出,去年国家预算收入超额完成了1.1%,地方预算收入超额完成了12.8%,国家预算支出完成了99.8%,其中国防支出占15.8%。今年的国家预算收入预计比去年增加8.7%,国家预算支出比去年增长10.1%,国防开支将占国家预算总支出的15.8%,并向旅日同胞子女提供高额教育援助费和助学金。

多位议员就第三个、第四个议题进行书面讨论。他们表示,在朝鲜的最高首位拥戴金正恩,是朝鲜人民军和人民莫大的喜悦和光荣。报告正确地总结了内阁去年的工作情况与财政预算执行情况,明确提出了内阁为推进强盛国家建设的任务,正确地编制了财政预算以便发扬社会主义制度的优越性,并对此表示完全支持和赞同。

会议一致通过了最高人民会议决定《关于批准朝鲜民主主义人民共和国内阁工作报告与主体100(2011)年国家预算执行的决算》、最高人民会议法令《关于朝鲜民主主义人民共和国主体101(2012)年国家预算》。

会议就组织问题进行讨论。

根据金正恩提出的建议,崔龙海、金元弘和李明秀补选为朝鲜国防委员会委员。

金永南议员发表第十二届最高人民会议第五次会议推举、选举的国防委员会成员名单:委员长金正日;第一委员长金正恩;副委员长金永春、李勇武、张成泽、吴克烈;委员朴道春、金正角、朱奎昌、白世凤、崔龙海、金元弘、李明秀。

会议补选太亨彻为最高人民会议常任委员会秘书长。

会议还任命了内阁副总理和最高人民会议法制委员会委员。

 
[责任编辑:PN006] 标签:最高人民会议 金正恩 朝鲜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯