• 热门搜索词:
联合早报:两岸热点话题反映治乱高下
2007年03月07日 14:06投票数: 顶一下  【

新加坡《联合早报》刊发题为“两岸热点话题反映治乱高下”的社论文章指出,就在台海两岸都有热闹新闻之际,仅仅从双方的热点话题来作一对照,马上就可发现两幅迥异的图景,并且让人强烈感受到迥异图景预判着各自的未来。文章说,在两岸处境强烈反差之下,彼此的政策也南辕北辙。当前情况是大陆在拼命“提升”,而台湾却不断“沉沦”。

原文摘录如下:

当下北京正在举行全国人大、政协两个会议,新闻很热闹;据报道,采访“两会”的国际新闻单位和记者人数为历年之冠。台湾没有“两会”,但是政坛好汉摩拳擦掌,准备为年底的“立委”选举和明年初的“总统大选”使尽浑身解数,再加上陈水扁的翻手为云覆手为雨,其热闹与轰动,竟然也丝毫不比大其数十倍的大陆逊色,叫人啧啧称奇。

就在台海两岸都有热闹新闻之际,仅仅从双方的热点话题来作一对照,马上就可发现两幅迥异的图景,并且让人强烈感受到迥异图景预判着各自的未来——或许不足以预判50年、100年后的祸福,但是,10年、20年内的荣衰,大概已是人人心中有数。

在中国经济连续四年以两位数高速增长的背景下,全国人大今年的最主要新闻点是《物权法草案》,这是要明确立法保护私有财产的大问题。这个法律草案,酝酿十余年,经人大常委会七次修改,到今年才正式提出审议,目标是为百姓的富裕和谐着想。在台湾呢,恰恰相反,现在最大的话题是陈水扁在元宵节突然抛出的“四要一没有”——“台湾要独立、要正名、要新宪、要发展;台湾没有左右路线、只有统独问题”——以及民进党政府在全岛各地掀起的“批蒋”、“去中”斗争。换言之,在经济上是左是右,扁政府不管,它关注的是政治斗争,而人民则在纷乱中一再划分蓝绿、统独。倘若台湾社会依然是“钱淹脚目”、“肥到流油”,闹一闹或许也无妨,但是,台湾的现实情况是政府财政日趋窘迫,而走投无路去自杀的人民则每年高达三四千。

在两岸处境如此强烈反差之下,彼此的政策竟然也非常有趣地南辕北辙:大陆在想方设法不让经济增长太猛,要抑制股市过热,例如温家宝的政府工作报告就连续三年把增长目标定在8%而已;台湾呢,有个词叫“保四”,也就是如何竭尽全力保住持续下坠的增长率不要低于4%。在股市上,大陆一直在或明或暗“挤泡泡”,台湾则是要“吹泡泡”而不可得,政府甚至一再“扶市”、“造市”。如果再将两岸的新闻关键词语罗列出来,反差会彰显得更清晰。“物权”、“税制”、“房价”、“就业”、“教育”、“医疗”、“三农”、“食品”、“节能”、“反腐”,是《人民日报》归纳出来大陆人民提及最多的十大关键词。其中,或有两三个词如教育、就业、反腐也是台湾人民提得较多的词语,但是,真正相比起来,台湾媒体上的关键词语实在没几个是跟上述十大关键词一样攸关民生的。“蓝绿”、“二二八”、“元凶”、“改名”、“国务机要费”、“特别费”、“内线交易”、“主体意识”、“十一寇”、“四大天王”、“连马王”……几乎全是政治斗争词语或者腐败丑闻。

在台湾政治人物都汲汲于功名富贵的斗争之际,甘肃省委书记陆浩在媒体上一席“群众利益无小事,民生问题大于天”的谈话,让人不得不为中国百姓感到安慰。毕竟,大官们越是讲民生大事,就越躲不了须交出民生政绩;如果大官都在忙着搞斗争,民生再苦,他们也没空管你。台湾股民在股市猛跌之后创造出“四要一没有”顺口溜,最能反映这种无奈:“股市要长红、要大涨、要涨停、要万点,而且,没有陈水扁”。

从两岸的对照,可以说,大陆在求治,台湾不怕乱,这让人想起2000年陈水扁上台前李远哲“提升”与“沉沦”的名言。令人感慨的是,当前情况是大陆在拼命“提升”,而台湾却不断“沉沦”。(来源:中国新闻网)

   编辑: zkx

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。