凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:日本“购岛”与“九一八事变”惊人相似

2012年09月19日 01:15
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社电 今年是“九一八事变”爆发81周年,日本又上演所谓的国有化“购岛”闹剧。学者们指出,这是二战以来日本右翼势力未得到清算的集中表现。

沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光研究员说,“九一八事变”不仅是日本帝国主义企图武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界版图上燃起的第一把侵略战火。副馆长张瑞强说,日本发动“九一八事变”绝不是偶然,而是其走扩张侵略的必然一步。这是不容置疑的历史事实。

辽宁社会科学院研究员吕超说,81年前的“九一八事变”与目前日本所谓的国有化“购岛”,有着惊人的相似。81年前,日本是蓄谋已久侵占东北;今天,日本处心积虑,政府与右翼势力合唱“双簧”,对中国固有领土钓鱼岛实施所谓国有化。两次重大事件都是经过长期策划精心实施的。

“但两次事件的结果决不会相同。”吕超说,旧中国积贫积弱,中国任人宰割的时代一去不复返,决不会放弃每一寸土地。

中国近现代史料学会副会长王建学说,日本妄图通过“购岛”达到“窃岛”目的,是其二战以来右翼势力未得到清算的集中表现,也是对世界反法西斯胜利的公然否定。

 
[责任编辑:PN032] 标签:九一八事变 购岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯