邓丽君的死亡真因引发媒体混战(图)
2009年09月03日 10:01书摘 】 【打印共有评论0

一代歌后邓丽君

文章摘自 《来自天堂的歌声》 作者:韩松落,陆宜   出版社:新世界出版社

1995年,邓丽君由于已经年近中年,为了希望保留在观众心中的美好形象,很少公开露面,呈现半退休状态。八十年代每每引起风靡的演唱会几乎已经成为绝响,除了偶尔的义演外,并没有投注太多的心力在演艺工作上。邓丽君还是镁光灯的焦点,媒体也一再希望她能够复出为观众继续演唱,但外界费尽力气,只知道她的男朋友史蒂芬·丹尼尔·拉斐尔·保罗一直陪着她。但也因此,让各种对邓丽君不利的传闻满天飞,据她的家人表示,当时已经到了匪夷所思,并且家人都不愿多做响应的地步。

尤其在鲜少参加公开活动的状况下,邓丽君的健康状态一直是媒体探询的焦点,甚至还传出过她身染绝症的消息,不过邓丽君都一律不予理会。外界只知道她过得很自在,与保罗过半隐居的生活,但也没打算结婚,几乎已经对婚姻生活失望而死心。事实上,邓丽君的感情与绯闻,在她的歌唱生涯中始终没有断过,但是其中有烟雾弹,也有假消息,更不乏成龙、阿B、秦祥林等大明星的名字,但在她黯然结束了与富商郭孔丞的恋情后,始终与法国帅哥保罗低调地相守在一起。长达多年的时间,保罗一直也以助理的身份为邓丽君打理一切,表现得相当贴心。

除此之外,外界也只是大致知道邓丽君的健康状况不是很好,例如邓丽君父亲在1990年于台北病逝时,邓丽君就因为在巴黎大病一场,住院而无法回家奔丧。加上邓丽君几乎不主动接受媒体采访,所以各项传闻才会绘声绘色地传出,尤其邓丽君迟迟没有录制新专辑,也让各界产生一定的联想与质疑。但是在1995年初,邓丽君一度回到台北,虽没有公开接受访问,但在下榻的饭店被媒体意外碰到,邓丽君也简单地说明了自己希望过着简单生活的立场,因此粉碎了相关流言。

但邓丽君的身体状况的确并不如想象中好,外界也相当关心她是否感冒未愈而影响健康,没想到邓丽君最终却因为气喘发作,而在异乡香消玉殒。尤其邓丽君的家人还表示,在1995年5月5号,为了怕妈妈担心她的健康,邓丽君还打电话回家,表示虽然在泰国发生多次气喘的问题,但健康还是没有大问题。家人还特地提醒她一定要注意身体保健,没想到隔了几天,邓丽君就因为气喘发作而过世。邓家人初闻噩耗,更对长期陪伴在邓丽君身旁的保罗相当不谅解,认为他不但没有照顾好邓丽君,甚至也没有随身把邓丽君抗气喘的药带在身旁,终让邓丽君在四十二岁的芳龄魂归离恨天。邓丽君的大哥也悲痛地说,邓丽君在十五岁那年曾经犯过一次气喘,后来因为唱歌就很小心保养,但这几年淡出艺坛,对身体不太注意,恐怕就因此酿成悲剧。

其实1995年的艺坛一点也不安定,邵氏公司时代红遍港台的老牌女星林翠,就是因为气喘毛病,在私宅不幸病发身亡。因此气喘的问题一度引发台湾民众的高度关切,甚至连邓丽君当年在香港接受媒体访问关于林翠的死讯时,也主动提及台湾天气较为潮湿,的确不太适合气喘病人长期生活。没想到在林翠过世不久,邓丽君就因为在泰国发生气喘引发心脏病身亡,让华人闻讯后都相当震惊而深表哀悼,更对这一连串的巧合不敢置信。

但是邓丽君有气喘的病史又是不争的事实,因此虽然一度引发各界质疑邓丽君的死因,终究是一场心理悲痛与震惊的反射动作,很快疑云就风消云散。

其实邓丽君从1991年认识保罗开始,她不但持续婉拒参与商业演出,更行为低调,几乎非必要绝不曝光,来往法国、香港等地过着离群隐居的生活。因此,当1995年初,邓丽君回台湾探视母亲时,家人就相当讶异为何邓丽君的气喘病喷剂几乎不离身,并且健康状况不佳。邓丽君则说,可能是1994年在日本仙台演出后,感冒迟迟未愈,加上香港房子停电等因素导致湿气过重,让气喘宿疾发作所致。家人纷纷叮咛她要勤看医生、保养身体。没想到意外却发生得这么突然。

1995年5月8日,邓丽君下榻于泰国清迈湄宾酒店。清迈气候温和而湿热,一向是世界各地人士所喜爱的度假胜地。邓丽君由于当时笃信佛教密宗,因此更多次前往清迈拜佛并希望取得开示。没想到这个去惯的地方,却因此让邓丽君的气喘宿疾意外发作,于5月8日下午5点多陷入生死困境。

据湄宾酒店的服务生叙述,邓丽君当时是住在15楼的一间豪华王子套房。下午4时左右,邓丽君气喘突然发作,为了求生,她一直敲打门板求援,服务员在闻声后前往她住宿的1502号房察看。服务员发觉事态不对,看到邓丽君几乎喘不过气来,因此众人七手八脚地把邓丽君移到酒店咖啡座急救。当时邓丽君在饭店房间中自备有急救器材,因此饭店服务生不但迅速进行了急救,还为邓丽君抚胸、按摩,但是都无济于事。即使火速送往医院,终于也急救失败,一代巨星就此与歌迷永远告别。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 梁昌军
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2