注册

明嘉靖帝为制作何秘药 惹得官场鸡飞狗跳举国不宁


来源:澎湃新闻网

嘉靖帝对龙涎香尤其热衷,曾倾举国之力在四海之内搜罗,生出无数是非,耗费民脂民膏。王临亨道:“余闻是香气腥,殊不可近,有言媚药中,此为第一者。”这句话,道出了皇帝追求龙涎香的真相。

核心提示:历史上,皇帝对龙涎香的热衷,可不止于此。在明代,嘉靖帝对龙涎香尤其热衷,曾倾举国之力在四海之内搜罗,生出无数是非,耗费民脂民膏。王临亨道:“余闻是香气腥,殊不可近,有言媚药中,此为第一者。”这句话,道出了皇帝追求龙涎香的真相。

朱厚熜,明朝第十一位皇帝,1521年—1566年在位,年号嘉靖,后世称嘉靖帝。资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:袁灿兴,原题:嘉靖帝与龙涎香:皇帝的嗜好如何惹得举国不宁

《儒林外史》中写道:“隐隐听见鸿胪寺唱排班净鞭响了三下,内官一队队捧出金炉,焚了龙涎香。宫女们持了宫扇簇拥着天子升了宝座。”小说家笔下,皇帝只是上朝时焚龙涎香。可在历史上,皇帝对龙涎香的热衷,可不止于此。在明代,嘉靖帝对龙涎香尤其热衷,曾倾举国之力在四海之内搜罗,生出无数是非,耗费民脂民膏。

龙涎香惹得官场鸡飞狗跳

梁材,字大用,南京金吾右卫人,弘治十二年进士。梁材多年在地方上任职,任布政使时,曾被称为“天下布政使廉名最著者”。嘉靖六年,梁材执掌户部,经理条画,国用充足。梁材屡与权贵对抗,在京不得志,一度被下令致仕。后嘉靖念及梁材廉勤,加上大臣中多有推荐者,再次加以起用。嘉靖十八年,梁材再出仕,执掌户部,一度被嘉靖夸奖:“安得十二尚书,人皆如材”。

到了嘉靖朝中期之后,嘉靖帝日益崇信道教,陷入其中不能自拔。他需要大量的龙涎香,从事道教的道场仪式活动,也就是所谓的“斋醮”。

嘉靖登基后,频繁进行各类宗教活动。这些宗教活动,既有为公的一面,如祈雨,祭告天地、社稷、山川之神。更有着私的一面,即为其自己祈福延寿,多得子嗣。嘉靖帝能继承皇位,就是因为正德帝没有儿子,他才能以藩王入继大统。嘉靖当了皇帝后,很长时间没有子嗣,内心的焦虑无法言表,就想通过斋醮,求神灵保佑,以期得到子嗣。为了感动上苍,嘉靖帝挥霍千金,在所不惜,“每一举醮,无论他费,即赤金亦至数千两”。

嘉靖命户部采购龙涎香,梁材对此却并不上心,只是下令各地官员寻访,若遇到有货,即加以采购,不必特别费心。梁材又称,会典之中,并无采用龙涎香的记录,其潜台词就是,使用龙涎香不合于礼。嘉靖帝知道后,破口大骂:“梁材欺怠,不以朝廷之用为急,存无上心,岂人臣耶。”

嘉靖帝此时已深深迷恋龙涎香,恨不能一口气将天下所有龙涎香收来。对于梁材的消极怠工,大为不满,指责梁材沽名误事,将其去职闲住。梁材去职之后,返回原籍,不久即去世,年七十一岁。看着皇帝不开心,继任的户部尚书孙应奎不敢再怠慢,立刻表示,已下令各地官员,限定期限,进贡龙涎香,若有怠慢,则分别点名予以处分。

这皇帝要龙涎香,折腾的官场是鸡飞狗跳,有些清廉的官员因此被借故清理出去。如王杲,他是个刚直不阿的官员,屡屡得罪权贵。在采购龙涎香时不肯卖力,被官场上的敌手,以办理龙涎香不卖力的罪名陷害,“逮下诏狱,谪戍雷州,卒于贬所”。

嘉靖二十九年(1550)秋,蒙古俺答汗进犯古北口、蓟镇,明军一战兵溃,京师戒严。在花费重金,送走了这尊大神后,嘉靖三十年,皇帝下令:“命户部进银五万为内供,购龙涎香。”这些采购的龙涎香,被用于太庙之中的祭祀,一方面祈求祖宗保佑,早日消灭鞑虏,另一方面则祈求保佑皇帝早登仙道。

上有所好,下必甚焉

就这样忙了十几年,可所得的龙涎香还是不够皇帝使用。嘉靖三十四年五月,皇帝命户部派出官员,前往沿海各通番地方,也就是与外商贸易的地方,设法访求龙涎香。皇帝着急要买龙涎香,派出官员四处寻觅,却给一些人行骗创造了空间。麻城人吴尚尧诈称是寻觅龙涎香的专员,并伪造了文书,跑去云南行骗。云南地方上大员无不拜服,纷纷馈赠厚礼于吴尚尧。甚至坐镇一方的黔国公,也厚赂之。此事因闹得太大而被揭露,吴尚尧被抓捕归案,处以斩刑。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: