凤凰资讯出品

男子窒息冲进急诊室 女医生一“刀”救他一命

2017-04-15 17:10:01 现代快报

原标题:窒息男子冲进急诊室求救 女医生一“刀”刺穿气管救他一命

急诊室冲进一位脸色憋得青紫仍说不出话来的男子,当班护士当即联系耳鼻喉科医生前来急救。因为情况紧急,女医生飞身上前,将手中的专用器械插进患者的喉腔。“噗……”伴随着一声闷响,一股鲜血喷射而出,溅了女医生一脸,刚才还因不能呼吸而极度烦躁的患者平静了下来。患者得救了,家人和医护人员心里紧绷着的弦终于舒展开来。

现场还原

女医生“一刀”下去救了患者一命

4月13日凌晨三点,常州二院急诊科走廊里突然传来急促的呼喊:医生救命!当班护士闻声后急忙冲进诊室,只见一位中年男子指着自己的喉咙,胸口剧烈起伏,脸色憋得青紫,完全说不出话来。

这是典型的吸气性呼吸困难。当班护士立即将患者送入抢救室,安排吸氧。家属介绍,患者吴先生当天突发咽痛,在当地挂了消炎药,可是不但没有好转,情况反而更糟了。有着十多年工作经验的护士第一时间联系了耳鼻喉科医生,同时采取一切应急手段缓解吴先生的症状。

经过检查,医生判断吴先生是咽炎引起的急性喉梗阻,随时有生命危险。此时,吴先生的呼气声越发急促,心率不断加快。

“快准备气管切开!”医生大声喊道。可是,由于血氧饱和度过低,患者极度烦躁,完全无法配合,眼看就要不行了。千钧一发之际,女医生张霞扑上前,将手中的环甲膜穿刺器械插进患者喉腔,随即开始抢救。

几分钟后,随着吴先生刺激性的呼吸,鲜血飞溅,气道打开了!套管顺利插入,抢救成功了!看着吴先生通畅的呼吸,所有人心里紧绷着的弦都终于舒展开来。

20分钟生死抢救。整个过程吴先生始终清醒,医护人员一直在耳边给他打气:放心,我们会救你的!不要放弃,马上就好。最后,当吴先生终于平静下来,轻轻挥手示意时,身边的亲人激动得热泪盈眶。

“当时的情况太紧急了,我就想着怎么救人了,直接就在抢救大厅里施救了。”张霞医生告诉现代快报记者,后来才发现自己脸上被喷得全是血,手上也划破了口子,“事后询问患者好像并没有什么传染病,如果真的有,那也就这样了,反正我把人救过来了。”

救死扶伤的精神在这个夜晚被体现得淋漓尽致,这个夜晚因一条重归鲜活的生命而变得格外温暖。

医生提醒

平静时出现呼吸急促要赶紧就医

据了解,急性喉阻塞是由急性炎症、异物、肿瘤或外伤等原因导致喉部变窄或阻塞的一种疾病。呼吸困难是急性喉阻塞最直接的表现,甚至短时间内可致人死亡。

常州二院耳鼻咽喉科主任朱鹃芬介绍,由肿瘤引发的喉阻塞一般呈渐进性加重,所以一旦平静时出现呼吸急促,声音变调或口唇发绀,应立即送患者就医。对炎症、异物、外伤等引起的突发性喉阻塞,在送医院的同时,如果发现病人有面色苍白、冷汗、昏迷、大小便失禁等严重情况出现,应立即用带有管腔的锐器穿入喉结下的环甲膜,可迅速缓解病人呼吸窘迫状况,不可犹豫,以期抢救生命于分秒之间。

“急性炎症如急性会厌炎引起的喉梗阻患者越来越多,起病很急很凶险,从发病到喉阻塞最短2-3小时,要引起重视。”朱鹃芬主任说。

责编:刘洋LY PN003

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈