注册

国务院总理李克强在2014年春节团拜会上的讲话


来源:中华人民共和国中央政府网站

人参与 评论

1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在赴陕西商洛、安康看望慰问困难群众的火车上,专门召开会议,听取扶贫状况,商议脱贫良策,部署进一步做好扶贫开发工作。新华社记者 李涛 摄

原标题:国务院总理李克强在2014年春节团拜会上的讲话

在2014年春节团拜会上的讲话

(2014年1月29日)

国务院总理 李克强

同志们、朋友们:

在万家团圆、辞旧迎新之际,我们欢聚一堂共贺马年新春。我代表党中央、国务院,向大家致以节日的美好祝愿!向全国各族人民,向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年!

春节是中华民族传承时间最长、节庆气氛最浓、影响范围最广的盛大节日。亲人此时团聚,游子如期归来,家家户户团圆祈福、孝老敬亲,处处洋溢着浓浓的亲情、友情和乡情。这种忘不掉、割不断的文化记忆和家国情怀,生动体现了中华民族生生不息的凝聚力和向心力。

刚刚过去的2013年,是很不平凡的一年。全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,继往开来,开拓创新,经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设全面推进,各项工作取得新进展。面对错综复杂的国际国内形势,我们从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满完成全年经济社会发展的主要目标任务。经济实现稳中向好,物价保持基本稳定,经济结构调整加快,新增城镇就业人数创历年新高,城乡人民生活持续改善,改革开放和现代化建设取得了令人鼓舞的新的重大成就!

今年是农历马年。俗话说,“牛马年,好耕田”。一分耕耘一分收获。我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面深化改革,坚持稳中求进,持续发展经济,不断改善民生,促进社会公平正义,奋力使伟大祖国各项事业再上新台阶、展现新气象!

在新的一年里,改革要“一马当先”,进一步破除制约发展的体制机制障碍,以改革的不断深化促进生产力的更大解放和民生更好改善,以开放的进一步扩大拓展发展新的更大空间,以创新持续推进转变经济发展方式、调整经济结构,使经济不仅稳定发展,更有好的质量效益。要忧民之忧、急民之急,不断努力解决住房、医疗、社保、教育及食品安全、大气污染治理等热点难点问题,打造就业创业良好环境,织牢保基本、兜底线的民生安全网。要以改革发展促进社会公平正义,畅通民主渠道,让法治得到充分彰显、文明得到大力弘扬、腐败得到有效惩处,使广大人民群众的生活更加安心、舒心,更加充满希望。

古老而青春的中华民族,正面临着难得的发展机遇。尽管前进的道路上还有这样那样的困难、风险和挑战,但我们满怀信心,将步伐坚定、锲而不舍、勇往直前!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,同心同德,扎实工作,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

祝大家新春愉快、身体健康、阖家幸福、马年吉祥、万事如意!

李克强在火车上召开扶贫开发会议强调

李克强在火车上召开扶贫开发会议强调

以更大的决心继续向贫困宣战

绝不能让贫困代代相传

1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在赴陕西商洛、安康看望慰问困难群众的火车上,专门召开会议,听取扶贫状况,商议脱贫良策,部署进一步做好扶贫开发工作。新华社记者 李涛 摄

马年春节即将来临,26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在赴陕西商洛、安康看望慰问困难群众的火车上,专门召开会议,听取扶贫状况,商议脱贫良策,部署进一步做好扶贫开发工作。

如何使集中连片特困地区尽早脱贫,是李克强长期思索的问题。秦巴山区在全国集中连片特困地区中涉及省份最多、国土面积最广、内部发展差距最大,仅商洛、安康两地就有近150万贫困人口。会上,国务院扶贫办负责人汇报了秦巴山区扶贫工作推进情况,陕西省负责人汇报了当地扶贫的主要做法和下一步打算。李克强边听边记,不时插话,并摊开地图,详细查看贫困地区分布、地形地貌、交通设施等情况,询问当前扶贫开发还面临哪些突出困难,扶贫“救命钱”怎样才能更好用在刀刃上,如何发挥小城镇建设对脱贫的推动作用等。这些问题,激发了大家的深层思考,有关部门负责人纷纷发言,提出看法和建议,讨论的气氛十分热烈。 详细阅读

李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会

听取对政府工作报告意见和建议

张高丽等参加

1月17日,国务院总理李克强在北京中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。新华社记者 黄敬文 摄

1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。李克强开门见山,几句开场白后,就请与会者敞开发言。 详细阅读

标签:小康社会 李克强 党的建设

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: