解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李炜:生态移民和海啸问题应引起全世界关注

2011年03月15日 12:55
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

日本大地震引起的核泄漏事件正在不断的蔓延,福岛第一核电站的几个机组先后发生了爆炸,事态将会如何发展,相关话题我们今天现场也请到时事评论员李炜为我们点评分析一下。

安东:我们看到现在日本已经是向国际原子能机构和美国请求了协助,首相菅直人今天早上也表示说福岛第一核电站可能会进一步的渗漏辐射。事件的发展方向让我们感觉似乎不太乐观,您如何解读目前的形势,另外对日本政府目前采取的措施您怎么看呢?

李炜:我觉得目前日本政府做的都是按步就班地往前走,因为这类的经历就是人类都没有碰到过,虽然前面有切尔诺贝利核电站的事故还有美国的核电站事故,但是经历都不一样,爆炸的方式也不一样。所以在处理的过程中,有些经验是没有可借鉴的。但是我觉得处理这个过程中有两个问题这回在核电站爆炸和这个地震过程中全人类都应该从中吸取教训。

我觉得第一个就是像生态移民的问题,现在如果这个核电站,日本这个核电站现在是20公里以外的人已经疏散了。但是根据切尔诺贝利核电站这个疏散的情况,我们回顾一下其实有的人疏散完了以后就终身不能再回到原来的家园。就完全在移民到别的城市去居住了。所以日本的核电站周边的20公里以内移民是不是将来也要面临这些问题,我觉得有关部门要给这些居民做好一些心理的思想准备。

第二个就是这回这个海啸造成的危机,海啸高达10米,那是不是日本通过这回地震以后要建立有关的法律,就是沿海地区低于10米或者低于15米,就高于海面的15米以上的地方才可以搞建筑物,低于10米的地方就不应该搞建筑物,不管这个灾难是10年或者50年,哪怕100年发生一次。我觉得这回这两个经验不仅仅是对日本的,也是对全世界人类的一个经验,提醒大家注意。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯