凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

援疆项目密集开工 灾区重建与牧民定居点成重点

2010年06月03日 00:45
来源:中华工商时报

全国19个省市支援新疆工作已陆续启动,各地州不时传来开工的好消息,一大批重点项目已经密集开工建设。

灾区重建、抗震安居房、学校、医院、牧民定居点等项目成为了这批援疆项目的重点。

全国对口支援新疆工作会议在北京召开后,新一轮援疆工作就此拉开序幕。

从4月初开始,包括北京、辽宁、天津等多个省区市的主要领导率代表团密集赴新疆对12个地(州)市的82个县(市)和新疆生产建设兵团的12个师进行调研,一批涉及民生的援助项目成功对接,纷纷开工。

一系列民生项目的启动,也昭示出中央新疆工作座谈会制定的民生发展目标,就是力争在5年内,使新疆特别是南疆地区经济社会发展明显加快、各族群众生活明显改善、城乡面貌明显改观、公共服务水平明显提高、基层组织建设明显加强;通过10年时间,最大程度地缩小新疆与内地差距,确保2020年新疆实现全面小康社会目标。

江西——克州阿克陶县

4月11日,江西省新一轮援助克州阿克陶县第一批项目启动,总投资近8000万元。

三个项目分别为:连接阿克陶县城与新火车站的江西大道,总投资3500万元;阿克陶县第一中学高中部综合教学楼,总投资1690万元,建筑面积1.3万平方米,建成后,将承担3600名高中生的学习和生活,使阿克陶县高中入学率达到48%;江西援疆干部培训服务中心,总投资2750万元,待援建任务完成后将无偿交由当地。

同时,江西省还初步确定了前5年援建广告五个方面共40个项目。40个项目总投资58.9亿元。

北京——和田

4月12日,北京市对口支援和田地区、新疆兵团农十四师的5个示范项目同时启动。这5个项目分别是和田市棚户区改造项目一期工程,和田县抗震安居工程暨新农村建设项目,墨玉县设施农业建设项目,洛浦县人民医院病房楼建设项目,农十四师红枣加工基地建设项目。以上项目北京市捐赠了启动资金1.5亿元。

山东——喀什

4月16日至17日,山东省对口支援喀什地区的4个试点项目相继开工,这些项目包括疏勒县职业技能实训基地,计划投资7300万元;英吉沙设施农业示范基地和育苗中心,总投资6000万元;麦盖提县刀郎中学公共教学楼,图文信息中心和学生服务中心楼等,总投资约5000万元,4个项目总投资近2亿元,其中部分资金由山东省无偿援助。

河南——哈密

4月20日,河南省援建哈密地区巴里坤哈萨克自治县西黑沟望海水库项目开工建设,建成后可保证下游灌区3万余亩饲草料基地灌溉用水,河南省将此项目作为首个试点工程。

目前,该项目前期工作基本已经完成,计划在6月份完成导流体土方填筑3万立方,大坝填筑10万立方。此外,河南省对口援助哈密建设的9个项目还涉及抗震安居和设施农业等,总投资25700万元,其中河南省援助资金9700万元。

安徽——和田

和田地区皮山县棚户区改造房的暖气费,将从20元/平方米降到10元/平方米以内。这是新一轮援疆工作中,安徽省给皮山县人带来的第一项实惠。地热源供暖项目是该县棚户区改造的配套工程,安徽省将出资500万元,帮助购置设备。

江苏——伊宁县

在伊宁县,整村推进灾后房屋重建工作已经开始。其中,吐鲁番于孜乡整村推进项目灾后重建,已经被确定为今年江苏省新一轮对口支援伊宁县的重点项目。

去冬今春以来,受到雨雪灾害的影响,全乡受灾群众有1819户。目前,已有20%的庭院动工建设。

深圳——喀什

5月16日,深圳市对口援建喀什市第18小学和城乡社会福利供养中心同时开工建设。

喀什市第18小学总建筑面积11496.86平方米,总投资2300万元,力争2011年3月投入使用。

喀什市城乡社会福利供养中心占地71661平方米(84亩),建设面积21096平方米,项目总投资4500万元,新建集公寓、康复训练、医疗服务、文化娱乐等配套设施为一体的福利供养中心。

5月17日,由深圳市援建,投资3000万元,占地面积50亩,建筑面积8000平方米的高原塔什库尔干县民生项目——标准二级甲等医院项目开工。

福建——昌吉

福建省通过对昌吉市进行棚户区改造、抗震安居房建设来不断改善城市面貌。目前,昌吉市二六工镇泉昌回民文化园一期项目,就依靠泉州市100万元援建资金初具规模。

浙江——阿克苏

浙江省对口支援阿克苏地区,将着力解决各族群众饮水、教育、医疗、住房、就业等生活中最直接、最现实、最迫切的问题。

目前,浙江省已经初步筛选出约100个项目为第一批援疆项目,总投资约18.14亿元,项目涉及民生服务、基础设施、产业发展、智力支援等类别,这些项目将在今、明年陆续开工。

黑龙江——福海县

黑龙江省对口支援福海县灾后危房重建项目已经启动,这标志着黑龙江省对口援疆工作进入实施阶段。据了解,今年,黑龙江省将投入6000万元启动多项对口支援试点项目,涉及雪灾危房重建、防洪应急、牧道桥建设等工程。

山西——阜康、五家渠市

4月22日,山西省对口支援新疆阜康、兵团农六师五家渠市的两个示范项目同时启动,分别为阜康市甘河子镇棚户区改造项目和兵团农六师五家渠市102团设施农业项目。

吉林——布尔津县

4月22日,吉林省投资1500万元对口支援布尔津县防洪应急工程正式启动。该项目是吉林省对口援疆工程中第一个启动的项目。

此外2010年,吉林省将启动多项对口支援试点项目,目前已安排了6000万元资金,涉及雪灾危房重建、防洪应急、牧道桥等工程。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯