凤凰资讯出品

90后小伙汶川地震被解放军救下 十年后加入国际救援队

2018-01-24 16:20:54

每日人物刘楚、赵爽报道

近日,一则“寻找汶川解放军”的视频在网上引起关注。视频中的年轻人名叫强天林,是中部战区第82集团军某旅新毕业学员排长。十年前的他,是汶川大地震中被一名解放军救起的青川男孩。

汶川地震发生后的第二天,强天林担心家里便从学校跑出来,在青川东河口附近遭遇余震,在山体滑坡的瞬间,一名救援解放军冲过来用身体护住了他。强天林称,现在每每回忆起当时的场景,还会觉得有些恐惧。之后这名解放军把他送到了安置区,给他面包和牛奶,并鼓励他好好学习,走出大山。

2016年,强天林从国防科技大学毕业,在参加为期一年的任职培训后被分配到国际救援队,强天林告诉每日人物,能被分配到国际救援队,是他当时的梦想,得知梦想实现的那一刻,很意外又很激动。这也让他想要尝试一把,找到当年那位解放军叔叔,如果找到他,强天林想亲自对他说:“我会和你一样,走上地震救援现场,把生的希望带给更多人。”

null

强天林。

面对余震,“不知道下一秒能不能活”

每日人物:能回忆一下当时的情景吗?

强天林:那是在5.12地震之后,我正在读初二,学校距离我家特别远,爸爸妈妈还有妹妹都在家里,我想赶快回家看一下家里的状况。但是学校就安排我们在一块,但是我很担心,就偷跑回家。然后我就一直走,走到东河口的时候遇到了余震,导致了山体滑坡,那个时候救援部队刚好路过,有一个叔叔在那些石头砸下来的瞬间跑过来抱住我,把我护在他身体下面,余震过后他又把我带到了安置区。

每日人物:余震发生的时候内心什么感受?

强天林:当时我就感觉大脑一片空白,看到石头掉下来都不知道该怎么跑。特别恐惧,心里不知道下一秒能不能活。

每日人物:他为你挡下石头的时候,你是什么感受?

强天林:当时我还是很害怕,但是有种被庇护的感觉。一抬头可以看到石头在往下砸,也可以看到他的脸。因为他当时把我护在他身下,我可以明显感到他被石头砸到了。

每日人物:地震后家里是什么状况?

强天林:因为我家住在山区,所以房子都塌了。我爷爷在地震中去世了,我爸爸妹妹也受了伤。

每日人物:到安置区后你怎么回家的?

强天林:我们回不了家了,解放军门就把我的家人从山区接出来也住在安置区了。

每日人物:到什么时候你的家乡才得到重建?

强天林:1年多都没法重建,因为余震不断。在安置区住了一年多。

因为经历过地震而想当兵

每日人物:当时那位叔叔跟你说过什么话?

强天林:把我们送到安置区之后,他们部队会过来给我们搭帐篷,他还会过来看我,给我送面包和牛奶。他们走的时候我记得他跟我说过的最对的话就是:“要好好读书,只有好好读书才能走出大山。”

每日人物:是在什么时候决定报考军校?

强天林:地震之后,因为自己初中成绩不好,跟父母说打算初中毕业后就去当兵。后来初三慢慢成绩好起来,就考上了高中,高考完之后,我就说我要考军校,就报考了国防科技大学。其实我高中想的就是没考上大学就当兵。

每日人物:为什么想要从军?

强天林:因为经历了地震,感觉自己的生命就是解放军救的。当兵也是对当时的那位叔叔和那些解放军的一个报答吧,希望自己也能像他们在别人需要我们的时候一样去救别人。

“我和他一样穿上了军装,在未来走上救援现场”

每日人物:为什么要在这个时候选择找这个叔叔?

强天林:和我的工作有关,因为我去年毕业,刚好被分在中国国际救援队,中国国际救援队的工作就是提供地震救援,当初其实我很想报这个单位,但是很难,我没有想过自己真正可以被分配到这个单位,没想到毕业后真的可以来,而且前段时间也参加了地震救援的训练。因此就想到2008年的经历,就特别想找到那个叔叔,让他看到现在我现在的样子,因为10年过去了,我和他一样穿上了军装,而且在未来某一天也能像他一样走上地震救援的现场。

每日人物:当时知道自己进入了国际救援队工作是什么心情?

强天林:我非常激动,而且感觉很意外。这件事情自己之前都没敢想,是一个梦想实现的感觉。

每日人物:现在在国际救援队里会接触到曾经参与汶川地震救援的军人吗?

强天林:汶川地震的时候,国际救援队是在北川和都江堰地区救灾的。现在队里也有很多曾经救援的老班长,他们会给我讲当时他们去救援的故事。

每日人物:为什么要选择发视频的方式?

强天林:因为之前都一直想找,但是也不知道通过什么方式,后来有一个央视的老师过来,了解到我这个情况,就跟我说可以发一个这样的视频。

每日人物:视频发布到现在有没有回应?

强天林:现在有很多人都在向我了解一些情况,但是时间都10年了,当时的救援部队又非常多,而且我也不记得部队的编号和叔叔的姓名,找到的难度非常大。但是还是有很多热心的人都在给我当时救援部队的资料。

每日人物:觉得找到的可能性大吗?

强天林:我觉得我还是可以把他找到吧,因为我内心真的很想找到他。其实就算真的结果很坏,不能找到他,但是我相信他也可以看到我的视频,也可以看到我现在的样子。让他看到他当时救下的孩子已经长大了,而且和他一样(成了一位军人),也可以让他安心。

每日人物:如果找到了,会对他说什么?

强天林:我想对他说,你曾经救下的孩子长大了,和你一样成了一名军人,还成为了中国国际救援队的一员,我会和你一样,走上地震救援现场,把生的希望带给你更多人。我还会带他到我的单位,让他看看我怎样训练的,在连队怎么生活,有可能会让他看到自己当年的影子。

每日人物:那从你参军的过程中有没有坚持不下去的时候?

强天林:说实话,没有。因为当你经历了地震这样生与死的考验了,我就感觉没有什么事对我来说是过不去的。

每日人物:觉得汶川地震给自己最大的改变是什么?

强天林:我感觉经历了这次地震让我变得很坚强, 感觉所有事都难不倒我,不管有多艰难,我都一定会去做到。

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
无处安放的单车

无处安放的单车

2018-07-26 07:320

7月图片精选

7月图片精选

2018-07-31 03:000

六月图片精选

六月图片精选

2018-06-28 20:560