注册

吕正操用特殊何战术让冈村宁次的“铁壁合围”破产


来源:中国新闻网

吕正操和政委程子华将部队巧妙地化整为零,组建成灵活机动的武工队与敌人周旋。在“大扫荡”的两个月中,大战272次。在与敌酋冈村宁次斗智斗勇中,吕正操从容对敌,胜利跳出敌人的包围圈,以“脚丫子闪电战”使冈村宁次的“铁壁合围”破产,创造了中外战争史上的奇迹。

核心提示:吕正操和政委程子华将部队巧妙地化整为零,组建成灵活机动的武工队与敌人周旋。在“大扫荡”的两个月中,大战272次。在与敌酋冈村宁次斗智斗勇中,吕正操从容对敌,胜利跳出敌人的包围圈,以“脚丫子闪电战”使冈村宁次的“铁壁合围”破产,创造了中外战争史上的奇迹。

战犯冈村宁茨在降书上签印 资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:佚名,原题:抗日名将吕正操:有六七分胜算就敢打,节选

熟悉军事地理的人都知道,6万平方公里的冀中平原缺少天然屏障,历来被兵家视为死地,尤其是面对拥有汽车、装甲车、骑兵的敌人快速部队,平原的地形更是有利于敌而不利于我。但是冀中地区战略位置特殊,谁能保有这块土地,谁就握住了胜利之神的手。

开始敌人并没有把吕正操这位青年将领放在眼里,直至共产党在冀中平原的第一个抗日根据地创立起来后,敌人才恐慌起来。冀中的抗日部队和人民武装不仅直接威胁着他们盘踞着的大城市,而且严重破坏了他们“以战养战”的阴谋。于是日军任命鹰隼式的冈村宁次任华北方面军司令官,对我根据地采取了割裂、封锁政策,并利用各种手段制造无人区,妄图切断军民联系。

吕正操指挥冀中军民以多种战术与冈村宁次周旋较量:有时对敌人猛然袭击,使之束手无策;有时避敌锐气蓄盈待竭,使之入我彀中。并在游击战、运动战的原则下,衍生出地雷战、地道战、开门战、麻雀战、交通战等等,打得出神入化,美国驻华使馆武官、美联社记者韩森说:“明天,中国军队很可能以此为根据地,进而收复北平和天津,收复华北的失地,收复东北富饶的田野和森林。”

1942年5月1日,冈村宁次下了最大的赌注,集结9万日军和伪军,配合飞机、坦克、大炮对冀中进行“十面出击”、“铁壁合围”式的“五一大扫荡”,妄图两个月时间摧毁冀中抗日根据地。这期间敌人在冀中8000多个村庄建军事据点1753座,挖封锁沟4187公里,把冀中区分割成2670多个小块。此时吕正操和政委程子华将部队巧妙地化整为零,组建成灵活机动的武工队与敌人周旋。在“大扫荡”的两个月中,大战272次。在与敌酋冈村宁次斗智斗勇中,吕正操从容对敌,胜利跳出敌人的包围圈,以“脚丫子闪电战”使冈村宁次的“铁壁合围”破产,创造了中外战争史上的奇迹。

抗日战争是中国从弱国地位站立起来的重大转折。1945年9月2日,日本政府正式举行了投降签字仪式,号称日本军界铁腕人物的冈村宁次低头盖下战败国印鉴。以后,吕正操挺进东北,作为非主力部队参加了辽沈战役和东北解放的工作,凭着创建冀中平原抗日根据地的赫赫战功,1955年他被授予上将军衔。人们尊称他为“抗日名将”,对此年逾百岁的吕正操说:“我不过是战争的幸存者,老百姓才是真正的英雄。如果没有冀中人民的英勇战斗和流血牺牲,我们这些人能不能剩下来就很难说了。如今我们胜利了,绝不能忘记曾经付出无比重大代价的人民!”

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: