注册

揭最后一位辞世的开国上将 106岁生日时要求不声张


来源:中国新闻网

我爸虚岁到106岁了,听力有点问题,我妹拿着小黑板问我爸生日怎么过。她说,过几个月你就106岁生日了,该怎么过?他就要来笔在黑板上写:不声张。

核心提示:国庆60周年前夕的9月28日,其子吕彤羽接受网络访谈讲述父亲传奇人生时,拿出一张照片说,“我爸虚岁到106岁了,听力有点问题,我妹拿着小黑板问我爸生日怎么过。她说,过几个月你就106岁生日了,该怎么过?他就要来笔在黑板上写:不声张。我爸现在的状况意识是很清楚的。一直到他现在躺在病床上还每天看报纸,研究问题,特别认真。”

吕正操 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:抗日名将吕正操去世为最后一位辞世的开国上将

2009年10月13日下午14时45分,中华人民共和国开国上将吕正操逝世,享年104岁(虚岁106岁)。这是57位开国上将中最后一个离开人世的老将军。

吕正操1905年出生于辽宁海城,曾任东北军张学良的少校副官、秘书,1937年加入中国共产党。“七七事变”发生后,日本全面侵华,吕正操率部脱离国民党军,改称“人民自卫军”,在冀中平原铸造了平原抗战史上一段段辉煌的传奇。

解放战争时期,吕正操1945年10月至1949年5月任中共中央东北局委员。1945年10月起任东北人民自治军第一副总司令员、东北军政学校校长,12月起任中共中央西满分局常委、西满(辽热)军区司令员。1946年1月至1947年12月任东北民主联军副总司令员。1948年1月至8月任东北军区兼东北野战军副司令员。1948年8月至1949年5月任东北军区副司令员。曾任东北人民政府铁道部部长,东北铁路管理总局局长。

新中国成立后,吕正操1949年10月至1965年1月任铁道部副部长,1965年1月至“文化大革命”初期任铁道部部长。其间,1954年11月起兼任解放军总参谋部军事交通部部长。1955年9月27日被授予上将军衔,曾获一级独立自由勋章、一级解放勋章。

“文化大革命”中吕正操遭受迫害,一度被关押入狱,1974年7月出狱,1975年1月当选为第四届全国人大常委会委员。1975年8月至1977年12月任铁道兵政治委员、铁道兵党委第二书记。1977年8月至1982年9月任中共中央军委委员。1977年12月至1983年1月任铁道兵第一政治委员、铁道兵党委第一书记。1980年1月,铁道部党组发出《关于为吕正操同志平反的决定》正式为其平反昭雪,恢复名誉。

吕正操是中共第七届中央候补委员,第八、十一届中央委员,第十二届中共中央顾问委员会委员。1983年6月至1988年3月,任全国政协副主席。

有关吕正操最近的报道是国庆60周年前夕的9月28日,其子吕彤羽接受网络访谈讲述父亲传奇人生时,拿出一张照片说,“我爸虚岁到106岁了,听力有点问题,我妹拿着小黑板问我爸生日怎么过。她说,过几个月你就106岁生日了,该怎么过?他就要来笔在黑板上写:不声张。我爸现在的状况意识是很清楚的。一直到他现在躺在病床上还每天看报纸,研究问题,特别认真。”

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: