注册

塔说•还原地宫盗窃:盗塔者必死无疑是否因受诅咒


来源:凤凰历史

 导语:古塔残留盗塔人尸骨,盗塔必死的诅咒为何挥之不散?聆听古塔传奇,探索古人的秘密,大家好,我是杨晓利。我拍古塔30年,亲临3000座古塔,我看到很多被盗挖的古塔,真的是非常痛心。我们今天

 


导语:

古塔残留盗塔人尸骨,盗塔必死的诅咒为何挥之不散?

聆听古塔传奇,探索古人的秘密,大家好,我是杨晓利。

我拍古塔30年,亲临3000座古塔,我看到很多被盗挖的古塔,真的是非常痛心。我们今天来看看南安寺塔。

离奇报案引发被神秘盗挖的舍利塔

南安寺塔在河北蔚县,这是一座舍利塔,始建于北魏,但是现在我们看到的这座塔是辽代重建的,它的等级非常高,有13级,这个塔曾遭盗贼疯狂的盗挖,地宫里的珍宝被一抢而空。那是发生在2011年,警察接到一个报案,蔚县的一个居民报警说他们家被盗了,于是文物部门和公安部门联合赶紧去这个屋子,里面堆满了编织袋,编织袋里都是土和石块,然后从房间的一个角落里看到一个地洞,这一下文物部门就着急了,因为他这个屋子离那个南安寺塔只有百米远,是否这个塔的地宫被这些盗贼给盗了呢?

等公安部门和文物部门的人员通过这个地道进入地宫以后傻眼了,地宫空空如也,只剩下了盗贼留下的一些杂物,什么矿泉水瓶、吃的一些东西的包装等等。这可是个大事,专门为这个南安寺塔被盗成立了一个专案组,甚至公安部专门成立了专项行动,从50多万人的资料当中筛选出了一二百人,通过三个月的排查,警察把这个报案人放在嫌疑人的范围内,有一天突审报案人,他姓张张某,他看到这个阵势害怕了,没审几句就招了,是怎么回事呢?有几个外地人到这租他的房,因为他房子离这个塔很近,只有百米左右,过一段时间,租给他们以后他们也不做买卖,整天在屋里呆着,他想这几个人租这房干什么呢?他有点疑惑,当他过去一看才发现,原来这这几个租户,是为了挖洞盗塔!这时候他做出了一个特别错误的决定,他参与了!经过突审,他全部交代了这个犯罪事实,公安部门通过他的交待模拟出了画像,最后一共12个盗贼全部归案,幸运的是他们从地宫里盗走的物品全部追回。

有些盗贼他知道地宫里藏着珍贵的宝贝,这也是很多盗塔者的目的,但有些塔已经毁坏然而还有人偷盗,那他要盗什么呢?是的,塔砖!因为在民间流传着一种说法:塔砖也是有佛气和佛力的。他想取这个佛塔的一块砖,或者拿到家里镇宅,或者拿到自己的生意场所镇着。

说起塔砖,四川还有一座塔叫做箭塔,它是宋代的一座古塔,只剩下三层,而且底下是摇摇欲坠。这座塔是怎么变成现在这个造型的呢?它也是一个误传,传说这个塔每一个塔砖底下压着一块银元,各地的人都到这来取塔砖找银元,但发现并没有,结果塔就变成现在这个样子了。

我们再看一座塔--岩山塔。这座塔对我拍塔影响非常大,为什么呢?以前我拍塔是想听故事,因为每一个塔都有属于它的故事。但是当我看到岩山塔的时候,我真的非常痛心,因为这是一座千年的古塔,残破成这个样子,而且在塔顶上还有三个孩子在嬉戏。这可是千年的古塔!历史的老人!当然我们不能怪罪孩子,因为孩子不懂,但是这种对文化、传统的理解和传承是有点断代的从那天开始。

我拍塔的性质发生了根本的变化,我要让更多的人知道中国古塔是中华5000年文明的载体之一,是中华文化的传承的平台。我们现在要说的是中国古塔的地宫宝藏和维修传承的问题。现在的这些盗贼对古塔的破坏是最严重的,他们盗塔实际上是在拿生命做赌注。

盗一个古塔地宫你需要有几条命?

第一,古塔的地宫经过了百年千年的深藏地下,当你打开地宫门的时候,因为里面的物体经过百年千年的封闭,突然见到空气以后,这些物体会产生氧化的作用,出现有毒气体;

第二,有些珍贵的古塔的地宫会设置暗器;第三,难道这些盗塔贼都是一条心的吗?整个团伙里各怀鬼胎,拿到宝物的时候便是又有生命危险了,他们随时都有可能杀人灭口,在洞里死于同伙的刀下。根据新闻报道,在塔室里面确实会看到现代人的尸骨,那么这尸骨是谁?毫无疑问,肯定不是这个塔室墓主人的,那便是盗贼同伙的尸骨了,互相残杀的之后遗留的尸骨!最后,即使你盗得了宝贝,面临的仍是死刑!

我希望更多的人能看到中国古塔的现状,尤其是那些深山老林里面的、那些非常残破的古塔的现状,告诉更多的人去保护它们。因为大多数人去的都是景区,或者是为这个古塔修建的公园,看到的基本都是那些标准的古塔,但是大家不要以为中国古塔就是这种形式,其实中国古塔它的形式太多了,下一集,我带大家一起看看中国古塔的那些奇观。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
塔说丨地宫宝藏(下) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/16/wf2_4689712_110543.jpg

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: