凤凰资讯出品

民宅突发大火 男子开挖掘机用铲斗救出12人(图)

2017-04-12 19:02:32 南方都市报

原标题:东莞机智“挖掘哥”火海救下12人

虎门一民宅大火,热心男子姜泽余开自家挖掘机举铲救人

南都讯(记者莫晓东)4月10日晚,东莞虎门镇沙角村委会对面三江路口附近一民宅发生火灾,堆放在1楼仓库的锂电池发生爆炸后,浓烟冲上5楼并波及旁边一栋出租屋,将租住在民宅的某工厂数十位员工困住。危急时刻,来自湖南邵阳的热心男子姜泽余开着挖掘机相继砸开失火民宅的围墙和阳台防盗铁网,将铲斗举高,先后帮助12人逃离火海。消防人员到场后共疏散救出被困人员18人。虎门镇官方通报称,事故中1男子经抢救无效身亡,被送入医院的其余人员经检查均无碍。目前,具体火灾原因及财产损失正在进一步调查中。

火光冲天30名员工被困

南都记者实地走访发现,失火民宅位于沙角三江路一家生产门窗的工厂对面,为1栋5层高民宅。网友拍摄的视频和照片显示,失火民宅不断冒出火光,并持续伴随着爆炸声,多名被困人员集中在阳台处或楼顶等待救援。现场火光冲天,爆炸声连连。现场有工人证实,失火民宅及左边同样风格的民宅,多个楼层被某工厂租用当成宿舍,近30名员工在民宅内。

火灾爆炸声将正在失火民宅右边的一栋民宅内的姜泽余吓了一跳,他随即冲了出来。

姜泽余说,当时消防官兵还未到,他看到3楼阳台防盗网的逃生窗口已被打开,一条麻布绳被绑在逃生窗口上,被垂向地面。他本想找梯子从失火民宅的右侧进去救人,“但没有那么长的梯子,够不着!”同时,一些被困员工慌乱中喊着要从3楼跳下来,因地上已有人铺了一床被子。担心他们跳下来会受伤,姜泽余连忙大喊,“不要跳!不要跳!我开挖掘机来救你们!”

10多分钟内先后救出12人

姜泽余有自己的挖掘机,平时就停在出租屋附近。“当时情况紧急,很难找到够长或够高的工具,我第一时间想到的就是挖掘机。”姜泽余冲向停在附近的挖掘机,快速启动开向失火出租屋,首先将挡在门外的围墙推倒,然后开到楼下,将2楼阳台上的防盗网挖开移到一边,并将挖掘机的铲斗举到最高,“铲斗举到最高,可以接近3楼防盗网的逃生窗口。”被困的工厂员工,从逃生窗口拉着麻布绳坐到铲斗上,姜泽余操作挖掘机将他们放下地面。

其间,由于锂电池持续爆炸,火势逐渐波及左边的另一栋出租屋,被困其中的员工也发出呼救声。为了更快去救出左边出租屋的被困人员,姜泽余让铲斗一次装2人,将位于失火出租屋3楼阳台上被困员工救下后,又将挖掘机开到左侧出租屋,以同样的方式,将该出租屋被困在3楼阳台上的员工也一一解救下来。

今年37岁的姜泽余,在虎门工作已有10多年。“救人时,我手心上都出汗了,”他回忆,在10多分钟内,他先在失火出租屋3楼救下5人,后开着挖掘机到左边的出租屋,又救下7人。

责编:宇文杰 PN051

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈