注册

80年邓小平严厉处分何案件被群众赞“刑上大夫”了


来源:人民网

对如此高级别的领导干部点名、处理,《人民日报》上有读者来信说这是“刑上大夫”了,可见党中央、邓小平下了非常大的决心纠正党风。

核心提示:1980年,一位国务院副总理被记大过,石油部部长、化工部副部长两位部级负责人被解除职务,石油部一局长被刑事判刑,商业部一部长被通报批评,这些领导干部或因官僚主义不关心群众、或因以权谋私搞特权、或因弄虚作假耍威风,均受到了严厉制裁。对如此高级别的领导干部点名、处理,《人民日报》上有读者来信说这是“刑上大夫”了,可见党中央、邓小平下了非常大的决心纠正党风。

邓小平 资料图

本文摘自:人民网,作者:王达阳,原题:邓小平:高级干部要带头发扬党的优良传统

1979年11月2日,邓小平在党、政、军机关副部长以上干部会议上作了《高级干部要带头发扬党的优良传统》的报告。时隔33年,2012年12月,习近平总书记在中央政治局会议审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定时,带着与会者重温了十几段邓小平讲话里的内容,以此强调:高级干部要在作风建设中起带头作用。学习邓小平关于作风建设的重要论述,强调高级干部要带头发扬党的优良传统是其一贯的鲜明态度。

“在最短期内,制定出几条必须遵守的章程和纪律”

由于“文化大革命”严重破坏党的优良传统,党的十一届三中全会提出了搞好党风的重大任务。邓小平决定从健全党规党法入手,针对当时群众反映强烈的干部特殊化、以权谋私等不正之风,提出要“在最短期内,制定出几条必须遵守的章程和纪律”。

1979年7月,华润公司工矿部一干部给邓小平写信反映,当时福建、广东一些领导借落实侨务政策为名,行受贿之实,明目张胆地伸手向华侨、同胞索取大量物资,而美其名曰“赠送”“捐献”。邓小平深恶痛绝,他批示:“这个问题值得十分重视。对已发生的事件,建议中检委进行调查,对性质严重的,需要严肃处理,以儆其他。”提出:“由中检委为首,约集有关部门和粤闽两省同志,开一小会,拟出几条,报中央批准后,立即施行。”10月4日,中央批转中央纪律检查委员会《关于在受理华侨捐献中严禁违反政策和营私舞弊的若干规定》。

同时,在邓小平的推动下,1979年下半年,中央纪律检查委员会牵头组织、各有关方面参加,起草了《关于高级干部生活待遇的若干规定》(以下简称《规定》)。邓小平对此非常重视,他几次审阅了过程稿,政治局会议也多次作了讨论。11月2日,邓小平在党、政、军机关副部长以上干部会议为《规定》作动员报告,严厉批评了干部特别是高级干部中存在的特殊化现象,要求严格执行《规定》,恢复和发扬党艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。

《规定》的内容共10项,对高级干部的住房、用车、食品供应、外出休养等方面作出详细严格的规定。经过会议讨论和会后的修改,1979年11月13日,《规定》和邓小平的报告以中央文件的形式一起正式下发到全国县团级,并通过各种形式传达到海内外各界。

邓小平还为健全党内法规作了重要部署,经过充分酝酿,1980年党的十一届五中全会正式通过了《关于党内政治生活的若干准则》,1982年党的十二大通过了新党章。这些都成为新时期党的重要法规,为坚持原则、捍卫党的纪律、加强作风建设提供依据和保证。

“谁也不能违反党章党纪”

党内法规制定了,还要坚决执行,认真实施。邓小平历来令行禁止,要求“谁也不能违反党章党纪”。执行《规定》,必然要触动一些人的切身利益,邓小平口气严厉:“这个规定一经中央和国务院下达,就要当作法律一样,坚决执行,通也要执行,不通也要执行。”

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: