注册

从桑塔吉到“冷启动”,印军作战理论“启动”了什么?


来源:中国军网

美国防务新闻网近日报道,印度军方将重新审视陆军“冷启动”作战理论,或将对该作战理论进行调整。一直以来,印度作为南亚次大陆的地区大国,致力于做一个“有声有色的世界大国”。印度拥有相当数量的核武器,其军事实力不容低估。梳理其作战理论的演变脉络,有很强的现实意义。

1月3日,在印度新德里,印度军人参加阅兵排练。(资料图)

“冷启动”理论的诞生

帕拉克拉姆作战行动使印度深刻感受到过时的作战理论所带来的切肤之痛,它成为印军思想观念的一个转折点。桑塔吉理论中打击军数量巨大、难以调遣和机动,打击军作战行动缺乏战略突然性和防御军缺乏进攻力量等主要问题被暴露出来。为应对巴基斯坦支持克什米尔等地武装组织,以及宣布拒绝承诺不首先使用核武器的政策,印军努力在不触发核战争的前提下,不断发展常规军事力量以对抗可以遇到的“代理人战争”。

2004年4月28日,印度公布“冷启动”作战理论,即军队要像计算机冷启动(切开电源直接启动,其速度更快)一样,在最短的时间内迅速完成部队的动员、集结和部署,并在第一时间内对敌发动先发制人的打击。这种作战理论的核心是要达成战争的突然性,避免因过长的军事动员而导致在战略和军事上失去突袭的机会,同时也避免政治领导人在面临压力时动摇信心,以确保陆军从一开始就能完全发挥作战潜力。

该理论提出“一体化作战群”和“诸军兵种协同作战”概念,以取代由打击军承担进攻作战的低效能模式。印度陆军组建8个一体化作战群,即包括装甲兵、炮兵、机械化步兵和作战空中支援力量等诸元素在内的完全一体化的装甲师(旅)和机步师(旅)级规模的部队。同时印度海军、空军、导弹部队将对一体化作战群提供强大的对地攻击、远程精确打击和破坏性火力支援,特种部队、空中突击师、空降旅将袭占敌后方的战略要地、交通要道,阻断敌军的反击和后勤补给线,并迷惑敌人,制造恐慌。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: