注册

海昏侯墓出土竹书《论语》 或为失传1800年《齐论》


来源:凤凰历史

8月30日,记者获悉,据专家考证,南昌西汉海昏侯刘贺墓出土有竹书《论语·知道》篇。专家称,《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本,如果完全释读出来,在整个学术界将是一

8月30日,记者获悉,据专家考证,南昌西汉海昏侯刘贺墓出土有竹书《论语·知道》篇。专家称,《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本,如果完全释读出来,在整个学术界将是一个非常重大的发现。

据了解,海昏侯墓目前共出土了一万件(套)文物,竹简有五千多枚。其中已发现的有《论语》、《史记》、《医经》、《孝经》、《医书》以及筑墓的赋等。南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军表示,《论语》在古代有三个版本,《古论》、《鲁论》和《齐论》。

如今,大家看到的《论语》是张侯之后用《鲁论》和《古论》形成的版本,但是《齐论》到汉魏的时候就失传了。《齐论》和《鲁论》、《古论》最大的区别就是多了两篇,一篇叫《知道篇》,一篇叫《问王篇》。海昏侯墓里面就发现了《知道篇》。专家认为,如果真正释读出来这就是失传1800 年的《齐论》,那在整个中国学术界、可能在世界学术界都是一个非常重大发现。 

北京联合大学应用文理学院王楚宁在其撰文《海昏侯墓出土<论语· 知道>篇小考》中指出,江西南昌海昏侯刘贺墓出土有竹书《论语· 知道》篇。《考古》杂志2016 年第7 期的《南昌市西汉海昏侯墓》一文中言:"《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本",并公布了两张《论语·知道》篇的竹简图片。根据《汉书记载》,西汉时期,《论语》分为《鲁论》、《齐论》、《古论》三个版本。

关于《齐论语》与《论语》其他版本的区别,《汉书·艺文志》有所记载:《齐(论语)》二十二篇…… 有《问王》、《知道》。 " 智道" 即" 知道",当为此卷竹书的篇题。汉代" 知"、" 智" 互通,稍早公布的海昏侯墓出土的竹简上就将今本《论语》中" 知者乐水" 一句写为" 智者乐水"。王楚宁指出,由此可知,竹简上所书" 智道",就是《汉书·艺文志》所载《齐论语》第二十二篇的篇题—— " 知道"。篇题" 智道" 即取自本句开头" 孔子" 之后的两个字,这符合《论语》各篇的命名规则,如《论语·乡党》篇的篇题即取自首章" 孔子于乡党" 中的" 乡党" 二字。据此,此句当为《知道》篇的首章。因而,专家判断,此简当确定为《论语· 知道》篇的篇首简。因此可以确信,海昏侯墓出土竹书《论语》确系失传1800 年的《齐论语》。

[责任编辑:马亚旭 PN097]

责任编辑:马亚旭 PN097

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: