注册

哈尔滨:游客公园放生鳄龟 3只小鸳鸯接连入龟口(图)


来源:东北网

原标题:兆麟公园游客放生鳄龟 3只小鸳鸯惨入龟口 哈尔滨日报6月19日讯一周来,兆麟公园出生的两窝可爱小鸳鸯引起市民无限爱怜。可是,两窝小鸳鸯出生后不久,就莫名失踪了两只,让人心生疑惑。直到16日晚

小鸳鸯

原标题:兆麟公园游客放生鳄龟 3只小鸳鸯惨入龟口

哈尔滨日报6月19日讯一周来,兆麟公园出生的两窝可爱小鸳鸯引起市民无限爱怜。可是,两窝小鸳鸯出生后不久,就莫名失踪了两只,让人心生疑惑。直到16日晚,有“鸳鸯粉”发现,鸳鸯湖里有一只脸盆大的鳄龟,趁鸳鸯妈妈不备偷吃了一只小鸳鸯,大家才锁定凶手。18日,又有“鸳鸯粉”向记者报料,园里之前失踪的那两只小鸳鸯,也是鳄龟杀害的。为了保护这些又萌又可爱的小生命,公园已将“作案”鳄龟列为“一级通缉对象”,只要其一露头立马抓捕。

已有3只小鸳鸯惨入龟口

18日,“鸳鸯粉”们找到兆麟公园有关人员,要求惩治杀害小鸳鸯的“凶手”鳄龟。“鸳鸯粉”们说,他们亲眼看到,湖里的鳄龟偷偷尾随鸳鸯群,突然探头一口咬住一只小鸳鸯的小腿,将小鸳鸯拽入湖底吃了。之前第一窝和第二窝失踪的那两只小鸳鸯也是被这只鳄龟所食。17日早上,这只鳄龟再次露头故技重施,试图将鸳鸯妈妈拽入湖底。幸好鸳鸯妈妈反应迅速,振翅飞了起来,才逃离厄运。

作案鳄龟是游客放生

一只美洲的鳄龟为何会出现在兆麟公园的“鸳鸯湖”内呢?记者从兆麟公园了解到,这只屡次作案的鳄龟是今年春天公园鸳鸯湖注水后,游客放生到里面的,当时鸳鸯还没从南方飞回来。

据了解,鳄龟作为观赏动物被引入我国,有个别市民从宠物市场买来鳄龟放生。鳄龟生性凶猛,有攻击性,人们需要提防。鳄龟被放生后,属于物种入侵,会在一定程度上破坏当地生态环境。

抓捕鳄龟有一定难度

18日,公园已发出对鳄龟的“通缉令”。目前公园专门派出两人在湖面和湖岸上巡逻。负责在湖里打捞漂浮物的赵师傅说:“18日未见鳄龟露头,只要它一露头就抓。不过,这只鳄龟狡猾得很。”

“鸳鸯粉”们打算找人来钓龟,鳄龟是食肉动物,用肉饵钓它或许能上钩。“鸳鸯粉”李方豫对记者说:“这鳄龟不除,会贻害无穷。马上园里又会有3窝小鸳鸯出生,如果鳄龟吃顺嘴了,后果不堪设想。”

新闻链接

鳄龟在我国属于外来物种,原产美洲,体型大,攻击性强,因长相酷似鳄鱼,故被称为鳄龟。

鳄龟是食肉动物,其食性广而杂,主食鱼、虾、蛙、小蛇、鸭、水鸟,兼食水生植物,喜夜间活动、摄食。鳄龟舌头会模仿蠕虫的动作,吸引猎物游到它的口中。它的尾巴又细又长坚硬得像钢鞭一般,与其他龟不同的是它的头和脚不能缩入壳内。

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: