凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆人大代表提议把天山一号冰川建成国家级保护区

2012年01月12日 23:36
来源:新疆网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新疆网讯(记者王丽娜) 本次两会上,自治区人大代表崔春宇提议,在新疆天山一号冰川建立一个面积约240平方公里的国家级新疆天山一号冰川综合类型自然保护区,范围涉及新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县、昌吉回族自治州昌吉市、乌鲁木齐县三地。

位于乌鲁木齐市西南120公里处的天山一号冰川,是世界冰川组织重点监测以研究世界气候变化的10条冰川之一。

作为世界上离城市最近的冰川,乌鲁木齐河的源头,一号冰川一直备受关注。不仅是旅游胜地,同时设置了中国科学院兰州寒区与旱区环境工程研究所天山冰川研究站、乌鲁木齐市气象局大西沟气象站和公路段望峰道班。国道216线经过冰川前缘和胜利达坂,由乌鲁木齐经过此线可通往南疆。

1958年以来,受地球气候变暖及人为活动等因素影响,新疆境内冰川消融速度加快,面积大幅缩减。据测算,大气温度平均升高0.8摄氏度,天山一号冰川平均缩小面积14% ,厚度平均减薄11米。1993年,天山一号冰川分裂为两条冰川,10年后西支退缩近60米,东支退缩35米多,冰川融水在地势平缓地段形成湿地,雪线呈升高趋势。

如今,作为气候变化晴雨表的伊犁鼠兔,在众多的天敌、恶劣的栖息环境影响下,数量已极为稀少,面临绝迹。根据野外观察,推测伊犁鼠兔目前现存数量在1030只左右。根据2005年 IUCN/SSC的调查结果,《中国物种红色名录》将伊犁鼠兔列为濒危(EN)物种。上世纪九十年代,一号冰川区域有两三户牧民,现有30多户。

1998年,国家计委与国家环保总局在《中国自然保护区规划》中,就确定要建一个以现代冰川为对象的地质类保护区,但新疆天山一号冰川保护区至今尚未建立。

2006年,曾有专家提醒,“一号冰川变薄,乌鲁木齐河将消失”。

针对冰川区生态环境问题,崔春宇建议,建立国家级新疆天山一号冰川综合类型自然保护区。保护区面积约240平方公里,范围涉及新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县、昌吉回族自治州昌吉市、乌鲁木齐县三地。不仅利于管理,更重要的是由于区域交通便利,生态环境受人类的影响较大,冰川区的生态环境已经到极为脆弱的境地,亟待建立综合类型自然保护区。

继续阅读:

专家建议设立“自然保护小区”

呼吁拯救伊犁鼠兔的专家李维东在2011年提出,鉴于一号冰川区域生物多样性丰富的特点,应该建一个综合性的自然保护小区。

自然保护小区的概念则是一个全新的理念,在新疆还没有一个自然保护小区。自然保护小区与传统的自然保护区不同,自然保护小区是在群众自发性基础上建立的,由小区群众共同参与管理,经费以小区自筹为主,国家给予一定补偿。同时,自然保护小区与自然保护区都按照国家和自治区的有关自然保护区法律、法规进行管理。

而建立绝对的自然保护区,可能会一定程度地影响科学研究、旅游资源的开发,并因为占用农牧民的草场面积过大,可能会一定程度地限制当地的经济发展,并可能激化保护区与各方面的矛盾。

因此,选择自然保护小区的建设方案,应该是解决农牧区发展与生态保护之间矛盾的一个好的切入点。对牧区的天然草场,通过与社区各方面的协商、扶持,以自然保护小区的形式,纳入到保护区的范畴,从而使群众自发的生态意识与自然保护小区的保护目的做到有效结合。

若按综合性自然保护小区方案建设,所有利益相关的部门、单位和当地居民都有职责和义务来参与保护小区的管理。这样可以有效地调动市、县、乡和当地牧民的积极性,使他们不至于因为担心经济发展受制约跟保护区形成对立的关系,同时也可以让中科院冰川站、大西沟气象站和公路段望峰道班等机构一起参与到保护区的建设中来,争取得到乌鲁木齐市、县两级环保、林业、国土资源、草原、水务等行政主管部门的支持,大家齐心协力、积极有效地保护好这片特殊的区域。

 
[责任编辑:PN018] 标签:号冰川 人大代表 提议
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯