凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钟南山:我小时候在这里长大 算是半个贵州人

2013年05月27日 11:16
来源:贵阳新闻网

原标题:钟南山:我小时候在这里长大 算是半个贵州人

钟南山院士寄语贵州医疗界

钟南山院士寄语贵州医疗界

贵阳新闻网 消息 在昨日举行的贵州肺科医院挂牌仪式上,当钟南山院士用不太标准的贵阳话,祝贺贵州省肺科医院正式成立时,台下响起一阵惊喜的掌声。这位院士说,他童年的大部分是在贵阳度过的,对贵阳有着深厚的感情。

1936年10月,钟南山在南京出生,1938年贵阳医学院成立时,2岁的钟南山就跟随他的父亲——我国著名儿科专家钟世藩,来到当时的国立贵阳医学院,钟世藩当时任贵阳医学院外科主任。直到1946年,钟南山一家才离开贵阳。2009年,钟南山受聘贵阳医学院名誉院长。

谈起自己和贵州的渊源,这位院士说,他对贵阳有着深厚的感情。

“我小时候就是在这里长大的,算是半个贵州人,之后因为工作又多次来到贵州,很多儿时的记忆,至今都还记得。”说到这里,钟南山院士又秀出了自己的贵阳话:“我还记得甜酒和干糍粑。”

“贵州的发展值得期待。”钟南山说,待贵阳至广州的高铁通车时,他将带着妻子,再次来贵州。

据了解,贵州肺科医院的挂牌,是第十五届中国科协年会“全国院士专家集中援黔行动”钟南山院士工作站的活动之一。

在昨日挂牌仪式上,钟南山院士寄语贵州医疗界的“呼吸人”:要勇于“顶天、立地、为人民”。

他说,医务人员不要迷信发达资源,即使是身在医疗资源并不发达的山区和相对规模较小的医院,也可站在高起点上,敢做国际上都少做的研究,立足省情发展医疗事业,真正解决病人的难题。

据悉,贵州省人民医院呼吸内科去年曾获第三批国家级临床重点专科建设项目,这是我省医学建设领域的一次重大突破。

钟南山院士昨在中国科协年会活动上说:

贵州未现H7N9或与气候有关

对于今年四月份出现的H7N9禽流感病毒,中国工程院院士、中华医学会原会长、中华医学会顾问、广州呼吸疾病研究所所长钟南山院士表示:目前的研究数据表明,H7N9禽流感病毒在鸟类身上可互相传播,但人与人之间,仍没有确凿“证据”可证明其能互相传染,但人在活禽市场活动,仍有感染禽流感的风险。

这位院士说,自H7N9首例病例发现至今已逾2个月,100多例的病例并不算多,且以散发形式出现。这表明,目前病毒仍没有人际传播的能力,因此对H7N9病毒以及防控形势并没有新的评判。

“H7N9禽流感病毒并未在贵州发现,或和贵州得天独厚的气候相关。”钟南山说,不过,现在全国仍陆续出现的一些病毒隐形携带者、轻症患者,说明人群中仍有较大感染基础。

“H7N9病毒患者有20%左右的致死率,其实还没有H5N1(贵州今年初发现的两例)高。”钟南山同时指出,贵州人有买活禽的习惯,因此,人在活禽市场活动,仍有感染病毒的风险。

授牌仪式上,首都医科大学王辰教授透露:

城乡呼吸病 患病率最高

贵阳新闻网 消息 在贵州肺科医院挂牌仪式上,来自首都医科大学呼吸病学系的王辰教授透露:我国城乡呼吸病的患病率一直位居第一,其中,农村呼吸病的死亡率位居榜首。

王辰教授是国家卫生计生委科技司副司长、中华医学会呼吸分会主任委员、卫生部北京医院呼吸病学研究中心主任、、首都医科大学呼吸病学系主任。

在昨日挂牌仪式上,这位呼吸病专家表示,我国的呼吸病防控形势一直比较严峻。他说,从我国每五年发布一次的每两周患病率来看,呼吸病的患病率,无论在城、乡都一直位居第一,这个数据还不包括许多急性呼吸病。

此外,从死亡率来看,农村呼吸病致死率长期居在第一位,在城市则居第三位,这个数据还没包括肺癌、肺结核、肺心病。

王司长说,加上现在日益严重的空气污染问题以及中国巨大的吸烟人口,意味呼吸病在中国还将有更大的“市场”,但呼吸医学的发展并没引起足够的重视,远没有心脑血管等学科那么引人注目。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯