凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:普京借叙利亚危机重振大国雄风

2013年09月13日 14:28
来源:中国新闻网

原标题:港媒:普京借叙利亚危机重振大国雄风

中新网9月13日电 香港《大公报》13日刊载《普京借叙危机重振大国雄风》一文,文章指出,在叙利亚大战一触即发之际,俄罗斯通过外交努力为战争暂时画上了“休止符”。叙局势本由美一手主导, 如今却被俄抢了风头,令奥巴马“战”“和”两难,不得不随着莫斯科起舞。

文章摘编如下:

叙利亚危机的突然转圜令世界对俄刮目相看、好评如潮。在大战一触即发之际,俄罗斯通过外交努力为战争暂时画上了“休止符”。叙局势本由美一手主导, 如今却被俄抢了风头,令奥巴马“战”“和”两难,不得不随着莫斯科的指挥棒起舞。叙危机给俄提供了一个重塑大国地位的契机,普京敏锐地抓住了这契机,令其多年来卧薪尝胆、重振大国雄风的计划终于有了成果。

曾几何时,俄罗斯成了被世界遗忘的角落。G8峰会上,俄龟缩在会场一角,没有发言权,只有旁听的份。国际舞台上,俄罗斯反对军事干预科索沃、空袭南联盟,反对北约、欧盟东扩,反对美导弹防御系统,反对美先发制人战略及反恐双重标准,反对伊拉克、利比亚等等战争,但从未改变过已作出的决定。在美等西方阵营看来,俄的反对声不过是一种无足轻重的“噪音”。在美主导的国际“大合奏”中,俄的声音完全被淹没,微弱得几乎可以忽略不计。

大国衰败的失落、被人欺凌的耻辱令俄反思,也迫使俄最终选择了一条重振大国地位的道路。从上世纪末以来,俄首先平定了车臣之乱,消除了国家分裂的危险,在政治、社会稳定基础上,把重心转向经济振兴。经过十几年努力,俄罗斯以新兴大国的全新姿态重返世界舞台,开始在全球和地区事务中发挥越来越大的作用。

叙利亚危机是俄美博弈的关键一役。与突尼斯、埃及、利比亚等国不同,叙是俄在阿拉伯世界的最重要盟友,是俄参与中东事务的最重要平台。一直被俄租用的叙塔尔图斯港,是俄在海外的唯一军事基地,也是俄作为全球大国的重要支点和象征。叙不仅是俄重要的经贸伙伴,也是俄最重要的军火市场。叙利亚一旦被美拿下,俄罗斯这些利益将会荡然无存,战略空间将受到极大挤压,甚至将被彻底排挤出局。

为捍卫其在叙的切身利益,俄一改过去懦弱的姿态,与美针锋相对展开了一场殊死搏杀,先后三次在安理会否决有关叙利亚问题的决议案。

“化武换停战”虽然不是俄首创,但俄抢抓到了机遇,反客为主,成为局势引领者。尽管移交化武的过程不可能一帆风顺,美虽暂时搁置动武,但仍未承诺放弃战争,军队仍然待命随时可能开辟战场,但俄毕竟成功阻止了迫在眉睫的战争。在与美的第一回合较量中,俄占尽先机,无疑是最大赢家。

当前,俄欲乘“东风”进一步扩大战果,促美彻底放弃战争计划。普京为此勇闯“敌营”,亲自在美媒刊文,阐述俄原则立场与政策主张。在经历这一系列变故后,普京的“谆谆教诲”对美来说听起来尽管刺耳,但已很难再被当成可有可无的“耳旁风”了。(施君玉)

[责任编辑:PN039] 标签:叙利亚危机 大国雄风 普京
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯