英美两国元首将商讨墨西哥湾漏油事件
2010年06月12日 00:47新快报 】 【打印共有评论0

据新华社电 英国首相卡梅伦10日表示,英国政府准备帮助英国石油公司应对墨西哥湾漏油事件,他打算周末与美国总统奥巴马通话时商讨此事。这是卡梅伦首次公开就漏油事件表态。漏油事件正发展成为让这位新首相头疼的外交事件,甚至可能影响美英关系。

美政界“挤压”BP

漏油事件发生以来,包括奥巴马在内的美国政界人士批评英国石油公司的调门越来越高。奥巴马难掩愤怒,不仅说英国石油公司必须为墨西哥湾地区所有损失埋单,还表示要“弄清楚该踢谁的屁股”。美国众议院议长佩洛西10日也抨击英国石油公司“缺乏诚信”,并敦促该公司暂停发放股息,以确保事件中受损的其他企业得到赔偿。漏油事件以来,英国石油公司市值已损失近半。尽管该公司一再声称自身财务没问题,但业内人士已在讨论其破产或被并购的可能性。这种状况让英国投资者颇为担忧,有报道称,约1800万英国民众直接或通过退休基金等方式持有英国石油公司的股份。

英国投资者对美国政界“挤压”英国石油公司的做法表达了不满。英国工商界则担心,美国政界持续不断地批评英国石油公司可能引发反对英国企业的倾向,因此呼吁卡梅伦介入此事,对英国石油公司给予支持。

英政府难置身事外

尽管美国国务院发言人菲利普·克劳利10日表示,原油泄漏事件是美国政府与一个私营公司之间的事务,不会影响美英两国关系,但是英国石油公司关系到上千万英国投资者的利益,英国政府不可能置身事外。英国工党议员汤姆·沃森甚至表示,“攻击(英国石油公司发放)股息就是攻击数百万养老金领取者”。

对卡梅伦来说,此事处理起来着实棘手。鉴于英美传统盟友关系,英方对奥巴马政府不可能提出过高要求,但另一方面,如果无法得到足够支持,英国石油公司可能陷入更大危机,英国民众也可能会迁怒政府未能保护他们的利益。随着事态的升级,漏油事件确实已上升到需要两国首脑好好谈谈的程度了。美英首脑需要尽快找到各方利益的平衡点,否则漏油“污染”的可能不只是海水,还包括两国关系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片