注册

外媒:阿富汗大选投票率超过50% 塔利班成选举输家


来源:新华网

人参与 评论

据参考消息4月7日报道 【路透社喀布尔/坎大哈4月5日电】阿富汗的总统选举周六结束,塔利班发动的攻击没有像威胁的那样多。此次选举将给阿富汗这个饱受几十年战乱摧残的国家带来首次民主权力交接。

原标题:外媒:阿富汗大选顺利举行受肯定

【路透社喀布尔/坎大哈4月5日电】阿富汗的总统选举周六结束,塔利班发动的攻击没有像威胁的那样多。此次选举将给阿富汗这个饱受几十年战乱摧残的国家带来首次民主权力交接。

总统选举结果需要六周才能揭晓,最终的结果将决定谁将接替哈米德·卡尔扎伊总统。

【法新社喀布尔4月5日电】阿富汗独立选举委员会负责人称,参与周六总统大选投票的选民逾700万,占合格选民人数的一半以上。

艾哈迈德·优素福·努里斯塔尼称,约有350万选民在正年之前就已经投票,其中男性选民占64%,女性:选民占36%。

努里斯塔尼在新闻发布会上说:“到下午5点前,投票选民的人数增至700多万。”此次大选投票的官方结束时间是当地时间下午5点。

此次大选的合格选民约为1350万人,估计投票率超过50%,比2009年大选的投票率有大幅攀升——当时投票率仅有三分之一。

选举或进入第二轮

【俄罗斯之声电台网站4月6日报道】初步数据显示,1350万有权投票的阿富汗人中的700万人参加了投票。8名候选人参加竞选,然而观察家认为,主要的竞争在两位前外长——阿卜杜拉·阿卜杜拉和扎尔迈· 拉苏尔以及前财政部长阿什拉夫·加尼之间展开。

周六大选的初步结果可能会于4月24日宣布。然而,观察家认为,没有一人能在首轮就获得胜选所需的50%的选票,第二轮选举将在5月底。

【俄新社联合国4月6日电】此次选举备受关注的原因是,新总统将在国际联军年底撤离之际领导国家,独立解决国内安全问题,而阿富汗被认为是全球最不稳定的地区之一。

目前三名候选人呼声最高,分别是反对党领袖阿卜杜拉·阿卜杜拉、前财长阿什拉夫·加尼和前外长扎尔迈·拉苏尔。

如果周六的投票结果没有候选人获得50%以上的选票,那么将于5月28日举行第二轮选举。

国际社会表达欢迎

【法新社华盛顿4月5日电】美国总统奥巴马对阿富汗总统选举投票结束表示欢迎。

奥巴马说:“本次选举是阿富汗历史上首次民主权力交接。在美军和我们盟友的军队即将撤离阿富汗之际,总统选举是阿富汗人在对自己国家全面负责的道路上迈出的里程碑式的一步。选举对确保阿富汗拥有一个民主的未来和赢得国际社会的持续支持至关重要。”

奥巴马说:“我们期待与选举产生的新政府在相互尊重和相互负责的基础上继续发展伙伴关系。”

【埃菲社雅典4月5日电】欧盟外长凯瑟琳·阿什顿今天指出,今天举行的阿富汗大选是一个“历史性时刻”。

阿什顿说,这是塔利班倒台后阿富汗举行的第三次选举,将有利于民主过渡进程。

【法新社布鲁塞尔4月5日电】北约秘书长安诺斯·拉斯穆森称赞阿富汗周六举行的总统选举是个“历史时刻”,并赞扬阿富汗选民的“热情”和阿富汗安全部队的“杰出表现”。

【英国广播公司网站4月6日报道】联合国安理会赞赏阿富汗保安部队的表现,同时谴责了企图破坏总统选举的暴力袭击。

中国外交部发言人洪磊说,中方尊重阿富汗人民的选择,希望此次选举将成为阿富汗走向团结与稳定的新起点。

塔利班成选举输家

【德国之声电台网站4月6日报道】离最后计票结果揭晓尚需一段时间,但有一点已经很清楚,阿富汗选民是此次选举的赢家。尽管塔利班不断发出暴力袭击的威胁,阿富汗人仍然在投票站前排长队参加投票。由于参加投票者人数众多,阿富汗独立选举委员会临时做出了延长投票时间的决定。

而此次选举的输家也已经确定,这便是塔利班。尽管用尽各种恐吓伎俩以及在各省展开袭击行动,但是他们未能阻止选民参加投票。没有他们的配合,未来解决阿富汗冲突的问题也就无从谈起。曾经享有声誉的塔利班运动受到许多阿富汗人暗中支持的时代,已经一去不复返了。

几位最有希望的总统候选人已经宣布,将与美国签署被卡尔扎伊置之脑后的安全协议。

【法新社阿富汗昆都士4月6日电】阿富汗总统选举投票结束仅1天后,一辆载满选票的卡车今天在该国北部遭遇路边炸弹袭击,导致3人死亡。8个投票箱在爆炸中损毁,三名领先的总统候选人对选举中可能存在舞弊行为表示担忧。

相关专题: 阿富汗总统大选  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:阿富汗 投票站 计票

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: