凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:俄罗斯的总统制

2012年03月05日 22:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

俄罗斯的总统集权制与美国典型的总统制有很大的不同,它把总统置於立法、行政、司法三权之上,使总统成为最重要的权力机关。今天的总编辑备忘录,我们就带您去了解一下俄罗斯的总统制。

1993年12月12日,通过的俄罗斯第一部宪法,规定俄罗斯是共和制的民主联邦法制国家,并确立了总统-总理权力二元结构的政府体制,近似法国第五共和国的双首长制。2008年12月30日,俄罗斯总统梅德韦杰夫正式签署通过俄宪法修正案,将俄总统的任期将由4年延长至6年。

依据俄罗斯联邦宪法,如果有人想角逐总统大位,他必须是俄罗斯公民,年纪不低于35岁,并且连续居住在俄罗斯境内超过十年。俄罗斯宪法同时规定,同一个人不得连续超过两次担任总统,然而担任两次之後隔届再参选并不在此限,换言之并未限制一个人担任总统的总年限,只要他能够在选战中获胜即可。

俄罗斯的总统集权制与法国的半总统制类似,总统凌驾于三权之上、是国家权力的核心,拥有决定国家对内对外政策的基本方向、宣布紧急状态、解散国家议会、任免总理、军事权、及对联邦会议法案的否决权等。但俄罗斯总统的权力更大,他完全可以根据自己的意愿任命总理,且俄总统拥有相对于议会的绝对优势地位,议会无法对总统的权力形成有效的制约。

另外,从宪法上看,俄总统是经由全体选民直接选举产生,但实际上,前任总统的意愿和行为不仅可以影响选民的情绪,实际上左右了总统选举的结果。通常前一任总统在卸任之时,都会提出自己的下一任总统人选,并利用职权为其当选创造条件。总统“提名制度”的存在,反应了俄罗斯以总统集权为核心的特权民主制度现状。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:总统 背景
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯