菅直人要搞现实主义外交 探索“第三条道路”
2010年06月12日 05:50东方早报 】 【打印共有评论0

日本新任首相菅直人发表首次施政演说前,神情凝重。

新华社供早报特稿

日本首相菅直人11日发表上任后首次施政演说,力倡行政改革和经济转型,实现经济、财政、民生同步改善的“第三条道路”。

外交方面,菅直人打出“现实主义”旗号,称将在“切实深化日美同盟”同时,继续推动鸠山政府提出的东亚共同体设想。

将延续鸠山路线

“我国既是海洋国家,也是亚洲一国,应该在这双重属性基础上开展外交。”菅直人说,“具体而言,以日美同盟为外交基石,同时强化与亚洲各国的合作。”

“深化与中国的战略互惠关系,与韩国构建面向未来的伙伴关系,从政治和经济两个层面推进日俄关系,扩展与东南亚国家和印度的合作。”

与此同时,日本民主党干事长枝野幸男昨天上午先后会晤中韩大使时表示,“日本国内的局势给大家添了麻烦。今后将延续前首相鸠山由纪夫的路线”,表示新政府将致力于稳固与中韩两国的关系。

菅直人在施政演说中还表示,日本希望在气候变化、无核世界等全球性课题上发挥主导作用。日朝关系方面,菅直人重申彻底解决绑架日本人问题,在清算历史的基础上,致力于实现日朝关系正常化。

他宣布,为解决驻冲绳美军普天间机场迁址问题,他将于23日访问冲绳,出席冲绳战役纪念活动,以表达对冲绳民众长期负担美军基地的感谢。

菅直人最后说,长期以来,日本未能在国家层面推动改革的最大原因是“政治领导力的缺失”,新内阁的使命是打破日本近20年来的闭塞状况,“恢复日本的活力”。

探索“第三条道路”

菅直人说,内阁将在6月中旬发表新经济发展战略,提出到2020财政年度实现实际经济增长2%的目标。

他说,上世纪90年代初,日本经济泡沫崩毁,此后20年,日本经济持续低迷,国民丧失信心,为打破闭塞状态,日本需要探索“第三条道路”。

根据菅直人的解释,上世纪六七十年代日本经济腾飞期间,日本实行政府主导的公共投资和基建路线,可称为“第一条道路”,但这条道路的弊端在泡沫戳穿后尽显无遗。90年代以来,日本开始探索美国式自由市场主义的“第二条道路”,尽管企业从中获益匪浅,但招致失业人口增加、民众生活水平下降、贫富差距拉大等后果。

“企业能解雇员工,国家不能解雇国民。”菅直人说,所谓“第三条道路”,就是实现经济、财政、社保同步发展。他说,应该彻底扭转“经济、财政、社保相互对立的思考方式”。

菅直人提出促进经济转型和发展的新思路,包括发展“绿色经济”、构建“健康大国”、借力亚洲发展、设立特区、旅游立国、科技立国等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片