凤凰资讯 > 国际 > 正文
朝鲜称如解除对其制裁将重返六方会谈
2010年01月12日 07:13新华网 】 【打印共有评论0

新华网平壤1月11日电(记者高浩荣 姚西蒙)朝鲜外务省11日在平壤发表声明表示,愿意在六方会谈框架内与《朝鲜停战协定》当事国举行会谈,讨论签订和平协定问题。

据朝鲜中央通讯社当天报道,这一声明说,朝鲜向《朝鲜停战协定》当事国郑重提议,在今年内尽快举行将停战协定转变为和平协定的会谈,会谈既可以按照六方会谈通过的《共同声明》所表明的那样“另行举行”,也可以像朝美会谈那样“在六方会谈框架内举行”。

声明说,实现朝鲜半岛无核化是朝鲜政府“一贯的政策目标”。但是,迄今六方会谈的过程显示,如果当事者之间缺乏信任,问题就不可能得到解决。为了把实现朝鲜半岛无核化的进程再次纳入轨道,必须首先在核问题的核心当事者——朝美之间建立信任。而为了建立这种信任,“必须首先签订和平协定以终止停战状态”。

声明说,只有签订了和平协定,才能缓解朝美敌对关系,并推动朝鲜半岛无核化进程加快。声明要求有关当事国“不要只考虑本国利益,不要拖延时间”,尽快响应朝鲜的这一提议。

声明同时表示,制裁和不信任的壁障一旦消除,六方会谈将会随之重新召开。

2005年9月19日,朝核问题六方会谈通过《共同声明》,其内容包括直接有关方将另行谈判建立朝鲜半岛永久和平机制。

去年4月5日朝鲜宣布发射卫星,联合国安理会13日就此发表主席声明予以谴责,认为朝鲜的发射活动违反了安理会第1718号决议。朝鲜外务省发言人14日发表声明,拒绝接受安理会主席声明,并宣布退出六方会谈,按原样恢复已去功能化的核设施。

去年12月,美国朝鲜政策特别代表博斯沃思访问朝鲜,与朝鲜官员进行了一系列会谈,双方在重开六方会谈的必要性和履行《共同声明》的重要性方面“达成了一系列共识”。

《朝鲜停战协定》签署于1953年7月27日。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高浩荣 姚西蒙   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2