解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

网传江西一上访者竞选人大代表 曾进京被拘留

2011年05月13日 08:29
来源:重庆日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

下岗职工刘萍上访

江西省新余市渝水区下岗职工刘萍参加当地区人大代表选举的消息最近流传网络,学者于建嵘在微博表示,“愿为刘萍助选。”虽然自认符合参选条件,但刘萍最终没能成为正式代表候选人,落选并不意外,真正让人意外的是当地选举机构对此事的回应。

当地选举办的一位负责人对她说,“根据党章和你前期的表现,我们认为你不适合参选人大代表。”所谓“前期表现”是指什么,另一位参选者给出了答案,“未能进入正式代表候选人名单与带头维权有关”。据悉,去年刘萍曾因进京上访被拘留10天。

之所以刘萍受到包括知名学者在内的无数人支持,是因为人们看到了她作为一名人大代表的潜质,譬如清醒的权利意识,为民代言的勇气和担当,及过人的行动能力。这些从“带头维权”中所体现的优良品质,正是当前许多人大代表普遍欠缺的。而在当地选举机构眼中,“带头维权”却被视为一种政治污点,一方面是因为基层人大代表的选举程序还不够透明化,但更重要的在于理念滞后。显然,刘萍若想实现自己的被选举权,先得打破选举制度的神秘化,先得给地方官员脱敏。

[责任编辑:PN013] 标签:表情 人大代表 刘萍 代表候选人 带头维权 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯