复旦学子黄山获救续 牺牲民警父亲称不怨大学生
2010年12月15日 17:31新闻晨报 】 【打印共有评论0

牺牲民警张宁海申请烈士程序启动 父亲张培伦昨天接受晨报记者采访:

“救人是儿子的职责,不怨大学生”

□晨报特派记者 李晓明(黄山报道)

“我为儿子感到骄傲。”张宁海的父亲张培伦紧紧握住记者的手,强压悲痛,斩钉截铁地说道。他的目光中透露着坚毅,但两颗泪珠还是从眼眶中滑落下来。前日晚上,当地警方将张宁海的父母从老家阜阳接到黄山,老两口连夜见了儿子遗体一面。张宁海的其他亲属共20余人也于昨日凌晨陆续赶到黄山,一行人被当地政府安排在宾馆里休息。

记者昨天获悉,相关方面已经准备了材料,张宁海申报烈士的程序已经启动。

谈牺牲的儿子:“我为他感到骄傲”

今年张培伦54岁,妻子赵彩芹53岁,张宁海是家中独子,中年丧子让两人沉浸在悲痛中,一夜之间苍老了许多。赵彩芹的情绪已经接近崩溃,一听到儿子的名字就掩面痛哭。昨天,张培伦这个有20多年军龄的汉子则选择了坚强,强压着悲痛,在宾馆里接受记者的采访。

“我的儿子是为了救人而牺牲,这是他的职责所在,我为他感到骄傲。”当兵多年的父亲深知职责对于一名警察的重要性。不过,眼角止不住滑落的泪水,依然流露出一位中年丧子的父亲的悲痛。“他的奶奶去世刚过100天,他就出事了,我的心里真痛。”

“我这个儿子,从小到大我都觉得很省心,从来没有什么麻烦。”张培伦说,儿子从小就很独立,也很懂事,很有孝心。刚上班,就给了奶奶200元钱。他说,“奶奶我上班有工资了,这是孝敬您的。”奶奶曾举着钱向邻居炫耀:“这是我孙子给的!”上班后,张宁海不能经常回家,但每月也会按时给妈妈寄600元钱。“他虽然不常回家,但是也不会忘记一些特别的节日,我的这个手机就是他在父亲节那天送的。”张培伦低头轻轻摩挲着手中的手机,眼中含着泪,嘴角带着惨淡的笑。 

谈被救大学生:希望放下包袱,好好学习

一个24岁的警察,为救一群冒失闯进禁区而迷路的大学生而献出了自己宝贵的生命,究竟值不值得?“救人是绝对应该的,不管是谁,他都会去救,这是他的职责。”张培伦对此给出了坚定的回答。儿子在救人过程中牺牲,父亲认为是因公殉职,自己能够理解。“救人肯定会有危险,但不能因为有危险就不去,人民警察就是为人民服务的。”

至于这些“惹祸”的大学生,张培伦表示不会怪罪他们。“他们也都是别人的儿女,也是无心犯错,怨不得他们。”张培伦托记者转告,希望这些大学生能放下包袱,好好学习。

对接下来的善后处理,张培伦表示,“一切听从组织安排。”

调查

 

你如何看待民警为救大学生探险队牺牲?

1.你如何看待复旦学生被救后的表现?
  人情冷漠德育缺失,对生命没有敬畏之心
  希望抚慰和道歉,但心理受冲击需要恢复
  只知危机公关,并无反思诚意
  不予置评
 
2.你如何评价民警为营救“探险队”而牺牲?
  学生行为冒失代价过大
  警察救人是职责所在
  不好说
 
3.你如何看待复旦学生的户外探险?
  组织混乱,对队员生命不负责任
  盲目追求刺激,惹是生非
  正常社团活动,不幸遭遇意外
  不好说
 
4.网上出现自称复旦学生发表的“媒体控制论”帖,你认为发帖者是?
  只有权力意识,缺少责任担当
  出于爱校目的,言语急切失当
  暴露了危机公关的潜规则
  不好说
 
5.复旦大学举行追思会是校方的危机公关吗?
 
  不是
  不好说
 
  用户信息  
  年龄:
 
  学历:
 
  职业:
 
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李晓明 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片