朱学勤回应地震“天谴论” 称希望惊醒浮躁国人
2009年03月07日 07:15东方网 】 【打印已有评论0

朱学勤(资料图)

汉网-长江日报3月7日报道四川大地震后,因“天谴论”成为众矢之的的上海学者朱学勤,昨日在汉与华科大学子面对面,公开谈及“天谴论”一事。

朱学勤是上海大学教授,长期从事近代史以及社会思潮的研究。

据他回忆,2008年5月13日,南方都市报评论部一位编辑给他去了一个电话,希望他能对地震发表三言两语,而不是长篇大论。他一边握着电话,一边表述了那段后来招致非议的言论——

“这就是天谴吗?死难者并非作孽者。这不是天谴,为什么又要在佛诞日将大地震裂?爱中华者,当为中华哀。华南雪灾,山东车祸,四川地震,赤县喧嚣该清醒了。圣火应该停一停,国旗也该降一降,就为黎民百姓降一次吧,他们不是伟人,只是遗骸,遗骸千万,只是无言。”

编辑通过录音笔记下了朱学勤的这段话,次日发表。

再度回顾,他坦言,当时“内心非常彷徨”,因为死去的川籍同胞确非作孽者。“我是希望能够惊醒2008年浮躁的国人”。

朱学勤反复谈到,《南方都市报》因刊登自己的言论而受“牵累”,他感到“给朋友造成了麻烦”,“我挨点唾沫星子算什么?”

为何没有出来澄清?他说,“比起灾区人民的苦难来说,如果我站出来再吸引舆论注意力,那也太奢侈了,也有点残忍了!” (汉网-长江日报)

早前报道:

震灾中的新左派与新自由主义之争

找抽!《南方都市报》竟称大地震为“天谴”

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 许路阳   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2