凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安阳公交凶案伤者:乘客为躲避凶手互相冲撞

2013年08月20日 14:10
来源:法制晚报 作者:温如军 田北北

今天上午,伤者家属在医院病房外焦急等待摄/记者黑克

警方公布的犯罪嫌疑人模拟画像

原标题:河南安阳公交车发生持刀杀人案遇难者人数上午增至3人均为未成年人今天上午——

安阳公交案嫌犯画像公布

今天上午,记者从河南安阳市委宣传部了解到,昨日下午发生的公交车惨案遇难者人数已增至3人,均为未成年人。其中包括1名10个月大的女婴。

昨日下午3时许,一辆从安阳市区开往安阳县北郭乡的48路公交车,行至安阳市安阳新区白壁镇岗上村时,一名27岁左右的男性突然持刀砍人,致使3人死亡、12人受伤。事发后犯罪嫌疑人逃跑,昨晚7时,安阳警方通过官方微博“平安安阳”发出10万元悬赏追捕。今日上午,警方公布嫌疑人模拟画像。

此外,有消息称,该男子曾为洛阳市一名教师,曾在与妻子的厮打中被妻子泼硫酸。

凶犯抢夺方向盘未果车内行凶

记者了解到,在3名死者中,有一名十个月大的婴儿,经抢救无效死亡。

安阳市人民医院急诊室大夫介绍,该院接收了4名重伤者,还没有脱离生命危险。“几个病人都很严重,一名成年男性,在心脏附近有一处刀伤,4个人伤势都很重,他是这里面比较重的。”

据了解,涉事的公交车是河南安阳市区开往安阳县北郭乡的城际公交车。目击人士称,嫌疑人系一名男性,年龄27岁左右,身高1.65米左右,平头,上身穿蓝色格子上衣,身上血迹较多。

据当地媒体报道,当时行凶者从后门上来之后,就跑到驾驶室旁边要抢夺方向盘。

因为当时路上大车比较多,司机和该名男子发生争执,在争执的过程中,司机的手受伤。

该男子抢方向盘未果后,又走向车的后面。此时司机准备将公交车靠边停,就在停车的过程中,男子在车内行凶。司机看到后,赶紧将公交车前后车门打开,疏散乘客,男子也趁乱逃走。

伤者回忆乘客躲避凶手互相冲撞

今天上午,在事发地周边,一切都已恢复平静,但是附近的居民对于昨天下午发生的事情仍然记忆犹新。

发现公交车内发生变故后,一些居民聚集在车外,试图开车门救人,但是一些人看到车里有一名中年男子挥刀行凶后,都被吓坏了。“想开车门,可是谁敢去啊,这么凶的人拿着一把大刀。”一位居民称, 他看到行凶男子手中的尖刀有近30厘米长。

公交车司机将车门打开后,众多乘客下了车,行凶者也趁乱下车逃离,并窜进了路边的玉米地中。一些居民马上将伤者送至附近的安阳县第二人民医院等医院。

除了安阳市人民医院外,安阳地区医院、安阳市肿瘤医院也都收治了此次事件中的轻伤者。一名伤者回忆,当时车上的33名乘客多为老年人和妇女以及儿童,根本无人可以反抗行凶男子。事发后,也有几名男乘客上前与行凶者搏斗,但是无法敌过这名男子,结果都被刺伤。

一位伤者讲,事发太突然,以致大家都没法躲闪,后来有的人想从车门或者车窗逃走,但是都被这名男子刺伤。“他拿着刀四处乱扎,车厢里人都乱成一团了,互相冲撞着想跑,结果越乱越跑不掉, 就被他扎伤了。”

据了解,凶手行凶逃跑,至今尚未归案。昨日安阳投入大量的警力,在凶犯可能逃跑的方向全力搜捕。有消息称,凶手作案后有可能逃进一片玉米地。

事发地北侧,是大片的2米高的玉米地。警察持枪、牵着警犬搜索。站在石子堆上的围观村民,看到玉米地里有一片庄稼晃动,便向警察报告并喊着“那边,那边,往前”,指引警察缉凶。

事发后,安阳警方曾在官方微博“平安安阳”发布悬赏。直接抓获嫌疑人的,公安机关将予以10万元奖励;提供线索的,公安机关将予以重奖。

据了解,行凶男子是洛阳市的一名内退教师,曾经在郑州开办辅导班。男子与妻子感情不和,其妻子对他管束很严,两人经常发生口角甚至厮打,在一次厮打中,其妻子还将硫酸泼到了丈夫脸上。

安阳市公安局一位警官表示,目前警方仍在对行凶男子进行抓捕,但是到目前为止还没有将其控制住。

[责任编辑:PN044] 标签:公交 公交车 嫌犯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯