404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

48小时点击排行

本日热评排行

404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

记者调查:凤翔“血铅超标”始末
2009年08月17日 17:56西安日报—城市经济导报 】 【打印共有评论0

由凤翔前往宝鸡的路上,大部分时间都会看到大人领着小孩在路边等车的情形。出租司机说:“这些都是等车去宝鸡检查血铅超标的。”而沿路上的中巴车里,也可以看到很多的儿童坐在车里。

血铅超标让凤翔县短时间内成为了全国舆论关注的焦点。根据凤翔县人民政府在新闻发布会上公布的结果显示,对马道口村和孙家南头村的731名儿童的血铅检测结果显示达到铅中毒标准200μg/L(微克/升)以上的人数为310人,比例高达42.41%。

初次交锋

从3月份开始,6岁苗凡经常性的腹痛,医院的诊断结果让家人大吃一惊——铅中毒性胃炎。而对凤翔县长青工业园附近的村民们来说,这个陌生疾病对他们的折磨,还仅仅是一个开始。

铅这样一个相对专业的元素,村民未必了解,而中毒则是村人皆知的事情。“铅中毒”如同一颗重磅炸弹在村民中爆炸,恐慌在周围几个村子里弥漫,家里有小孩的村民奔走相告,结伴相约到医院前去做检查。

越来越多的孩子被检查出同样的疾病,随着数字的增大,村民们开始注意到,不远处的陕西东岭冶炼有限公司的厂区里依然散发出刺鼻的气味。血铅、超标、中毒、儿童、健康、污染、有毒物质,这些词汇很自然的与东岭联系在了一起。

常年与土地打交道的村民、闻所未闻的化学元素—铅,这两者产生联系后,在不到半年的时间里发生了剧烈的“化学反应”。

截止到八月初,东岭冶炼有限公司附近的马道口村、孙家南头村共查出138名儿童血铅超标。

此后,这里原有的生活状态被打乱,躺在床上的老人不再挂念地里的收成,相比农作物不知缘由的减产,小孩体内多余的铅才是牵挂重点;常年在工地上的父亲,撂下了刚刚才承接的小工程,聚集在一起,商讨如何讨要说法;村民见面的问候,不再是吃了吗?而是小孩去查了吗?年轻的母亲拿着医院的检查单,忧心忡忡地牵挂着孩子未来的生活……

尽管官方最后定论尚未公布,种种迹象将矛头指向了东岭冶炼有限公司。

马道口村村民苗鹏每天早晨清扫院子时,总能扫出半撮箕灰尘,他说:“风经常往我们这边刮,污染全都过来了!他们还经常夜里排毒!”

常年生活在污染环境下,苗鹏的女儿苗淼的血铅浓度高达225微克,远远超出了正常值100微克。不仅仅是铅,苗淼体内的镉也达到了每升14.2微克,而正常标准位0—5微克。据有关专家介绍,镉被人体吸收后,容易造成骨质疏松、变形等症状。

自从医院检验结果出来后,和周围的很多村民一样,众多的“苗鹏”开始通过各种途径了解“铅中毒”对小孩身体的影响。这类信息在这些信息闭塞的村子里很是匮乏,他们或跑到宝鸡市中心医院、宝鸡市妇幼保健院追在医生后面,不厌其烦的询问“铅中毒”的后遗症。

这个特殊时期内,哪怕是很细微的火星,也能点燃整个村子愤怒的情绪。

8月2日,马道口村和孙家南头村的村民聚集在陕西东岭冶炼有限公司的门口,向他们认为的“祸源”讨要说法。

一边是满脸愁容的老人、情绪激动的父母、体内含铅的小孩,声讨他们认为的“祸源”;而另一边是表情严肃的警察、神态漠然的工厂保安、一脸尴尬的本地村干部……

紧张的对峙后,凤翔县政府对两个村子的村民作出了免费检测、迅速搬迁等承诺,村民方才散去。参与现场劝解的一凤翔县宣传部人士事后说:“设身处地的想,村民的愤怒情绪是能够理解的,现今家里都是一个小孩,有点风吹草动全家都着急。更别说遇到血铅超标这事。”

<< 上一页12下一页 >>
村民  
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 母光斌   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2