凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:从美牛肉闯关台湾事件看市场经济警讯

中新网2月27日电 台湾《工商时报》25日发表社论说,最近台湾各界对喂食瘦肉精的美牛是否应开放进口一事,讨论热烈。在全球化来临,市场激励竞争下,各地企业无不卯足全力降低生产成本,经济发展的经验说明没有美德的自利行为终将引来灾难。这已是人类经济社会的一大警讯。

文章摘编如下:

最近社会各界对于喂食瘦肉精的美牛是否应开放进口一事,讨论极为热烈。有专家忧心食用此肉将引发心脏病等副作用,但美国政府却认为全球所做的无数临床研究皆已确认,喂食莱克多巴胺(瘦肉精)的动物所生产的肉品,在食用上安全无虞。

为什么要在饲料里添加瘦肉精?相关文献指出,瘦肉精原为治疗气喘的药物,后来却发现此药可提高肉类生产并减少饲料需求;从商业利益的角度来看,能降低成本自然是好事,于是在饲料里添加瘦肉精喂食牛只在美国日渐普遍。而美国政府为维护其业者利益,更四处游说施压,以促使各国开放市场、解除美牛的限制。

随着全球化的来临,在市场竞争下,各地企业无不卯足全力降低生产成本。过去近二十年来,全球生产线移往大陆,就是为了降低成本。此外,美、欧把本国业务外包到亚洲,以及亚洲各国大量雇用派遣人力,也都是为了降低成本。众所周知,透过技术创新与分工来降低生产成本、提高收益,本来就是繁荣经济的正道,但遗憾的是,如今许多降低成本的手段,已经逾越了人类理性与道德的底线,这样的降低成本或许可图一时之利,却可能引来无穷的后患。

回顾狂牛病的由来,不也是为了降低成本吗?1980年代初期随着全球谷物价格大涨,为了降低饲料成本,英国业者以大量的牛骨粉取代黄豆粉喂食牛只,牛骨粉虽同样具丰富的蛋白质,惟让牛吃牛骨粉,从人类与生俱来的悲悯心来看,如此同类相食,实为不宜。

孟子曾经说道:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉”,何况让同类相食。惟在商业利益挂帅下,谁还理会良心所发出的微弱声音,不久英国爆发了狂牛病的世纪灾难,近十多年来全球扑杀的狂牛已达数百万头。然而狂牛鬼魅迄今仍时隐时现,令各地惶惶难安。商人们图一时之利,却为世界带来无尽的恐慌,如此追求成本降低,岂是明智之举?

无独有偶,1980年代美国业者为降低成本,也在喂食牛只的饲料里加进荷尔蒙成长激素。虽然美国声称没有科学证据证明荷尔蒙有害,但欧洲共同市场(欧盟前身)所持见解不同,遂于1989年元月下令禁止美国牛肉进口。美欧之间为此在世界贸易组织(WTO)法庭缠讼十余年,更几度引发贸易大战。

令人忧心的是,近年各地业者为降低成本,也几乎已到疯狂的地步。除了英国的狂牛、美国的荷尔蒙牛之外,2011年台湾地区塑化剂饮料危机,亦是如出一辙。如此枉顾道德的降低成本作法,简直是匪夷所思,这非仅使消费者健康严重受创,至终对企业形象也带来无可弥补的伤害。

企业为了提升竞争力而采取降低成本的作法,原本无可厚非,但近年业者降低成本的作法变本加厉,塑化剂、荷尔蒙、瘦肉精全都进入了人类的食物链。虽然美国政府再三宣称喂食莱克多巴胺(瘦肉精)的动物所生产的肉品,在食用上安全无虞,但降低成本难道已无其它方法?非得弄到民众人心惶惶,草木皆兵?这又岂是如美国这样的泱泱大国所当为?

亚当斯密于1776年所著的《国富论》一书认为,人人发挥自利心,追求自己的最大利益,会被一只看不见的手引导,促成社会的最大福祉。但如今看来这个自利心若不建立在道德基础上,终将会为全球经济带来灾难。这些年全球光怪陆离的降低成本作法,实为前车之鉴。当人们眼中只有商业利益而远离悲悯心与道德感时,这已是人类经济社会的一大警讯。

其实,亚当斯密在发表国富论之前,1759年也曾著有《道德情操论》一书,探讨如何藉由同情心、正义感、诚实与信任,建立一个充满美德的社会。他在第六卷论及美德时曾说:“当个人利益与公共利益冲突时,有智慧与美德者都愿意牺牲个人利益,来成全公共利益。”这说明市场经济要稳定发展,仍得建立在美德的基础上。否则人人追求自利,非但无法促进社会利益,反将带给社会巨大伤害。

我们认为,今天整个社会为了是否开放喂食瘦肉精的美牛进口而议论纷纷之际,陈冲“内阁”的高度不应该只在禁、放之间思考,而更应反思市场与美德的关联性。这些年全球经济的发展经验说明一件事,那就是没有美德的自利行为终将引来灾难。未来只有提升台湾社会的美德与诚信,才能累积台湾的竞争力,而免于走上市场经济的歧路。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯