董碧辉:野蛮拆迁底气何在
2010年06月12日 07:48钱江晚报 】 【打印共有评论0

今年3月,河南淅川350亩土地被圈起进行拆迁。在村民与强拆企业商议拆迁问题时,多名村民被打。野蛮拆迁、暴力拆迁的事听得太多了,听得耳朵都起茧了,我可以弱弱地问一句吗:为什么拆迁必定是野蛮的,非得使用暴力不可?

可以看到,凡是野蛮的拆迁、暴力的拆迁必然是违法的拆迁。违法的拆迁必然会遭到被拆迁者的阻拦,两下里谈不拢,只好上演全武行,用棍子和铁锨开道。淅川铝业集团,是淅川县的纳税大户。为了拆掉村民赖以生存的350亩耕地,来了上千人,不仅用铁锨拍晕了在旁围观的9岁小孩,还闯进民宅,打伤孕妇和老人。这样的行径实在令人发指。

可是让村民们愤怒和惊诧的是,打人事件应该是刑事案件,但县公安局定性的却是治安案件。试想一下,你好端端地在家里坐着,正打开电视准备看世界杯,忽然间有人闯进来,说要拆你的房子,你不干,就把你打成重伤,这算不算刑事案件?刑事犯罪就得坐牢,治安案件可能拘留几天就放人了,这中间的差别大了。耐人寻味的是,村民到县公安局讨说法时,公安局长说的一句话:“说句心里话,我也气得不得了,我心里都知道,有些事我也没有办法给你说。”

公安局长气得不得了,但是也没有办法,公安局长怎么会没有办法呢?有人犯法,就依法将他拘捕,还需要犹豫吗?由此看来,淅川铝业集团并不是一家简单的民营企业,能让公安局长都没有办法,肯定是搞定了公安局上面的政府部门,如果没有当地政府的默许与首肯,敢这么大张旗鼓、这么嚣张跋扈、这么肆无忌惮地逆法而行吗?

当地传言说,“淅川县县政府的工资都是淅铝发的。”工资当然不是它发的,是财政发的,是纳税人的钱发的,但是塞点钱啊、送点礼啊什么的估计比工资要强出不少。山西煤炭局不是有个科级干部居然拥有35套房产,这些钱当然不是工资所得,是煤矿主们发的,煤矿主们要是要强拆,看在35套房子的份上,这位科长同志也不会出面反对吧?

当官商勾结,组成了利益链条时,便会以为自己比法还大,中央三令五申不得违法拆迁,不得强制拆迁,哪儿还入得了他们的眼,进得了他们的耳朵?这样的蠹虫只能靠国法、党纪让其清醒。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董碧辉 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片